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ベートーヴェンはロックだ!

みなさん、こんばんは。当ブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日は、上野の東京文化会館での、2009年東京労音「第九」演奏会に行ってきました。


◆演奏者
指揮:内藤彰
管弦楽:東京ニューシティ管弦楽団
ソリスト:藤谷佳奈枝(ソプラノ)、杣友(そまとも)惠子(アルト)、高橋淳(テノール)、新見準平(バリトン)
合唱:2009東京労音第九合唱団
合唱指揮:鈴木与志一、田中豊輝


◆当日券で念願の第九
そもそも聞きに行こうと思ったのは、昨日テレビでNHK交響楽団の第九を観たのがきっかけでした。
第九を聞くと年の瀬を感じますね。
仕事納めの後になると毎年、「行ってみよう」と思うのですが、その頃には終わっています。
今年も、昨日テレビで観た後にネットで調べると、たいてい今日が最終日でした。
そのうち、一番値段が安いのが上記の楽団だったので、当日券を当てにして行ってみました。


◆ベートーヴェンのオリジナルバージョン
値段が安いから何も期待せずに行ったのですが、演奏前に指揮者が説明をし始めました。
今日演奏する第九は、ベートーヴェンの原案に近いものだと。

私たちが知っている第九は、出版社が楽譜を適当に書き換えたり、高名な指揮者が独自の解釈で演奏したものが、受け継がれてきたものらしいのです。

ところが今日は、オリジナルに忠実なバージョン(ブライドコプフ版)での演奏だと言うのです。


◆ビブラート奏法をしない
違いについても、予め説明してくれました。
代表的なのが、第3楽章でバイオリンはビブラートを使わない、というのと、第4楽章は一定のテンポで演奏することでした。

ビブラートは、バイオリンの弦を押さえる左手の指を左右(上下?)に小刻みに揺らして、音を波立たせる奏法です。
伸ばした音に余韻が加わり、かつ、初めに指で押さえた音程が多少狂っていても、ごまかせます。

しかし、ベートーヴェンの時代にはビブラート奏法がなかったらしいのです。
だから今日は、正確な音程をキープし、右手の弓の技術で、きれいな音を出すというのです。


※開演前の様子・4階席から

◆すげー感動
この第3楽章が、よかったんだよねぇ。ビブラートのかかってない、一直線に伸びる澄んだ美しい響き。
説明のおかげで、なおさら注意して聞いたけど、う~ん、よかった。何度もウルウルきました。

第3楽章では、客席で鼻をすする音が結構聞こえたから、他の多くのお客さんも、感涙にむせび泣いていたハズです!

◆こんな第九、聞いたことない!
もっと驚いたのは、第4楽章。テンポが早くて、盛り上がったまま一気に行きました!

20世紀の(私たちがよく知っている)第九はオリジナルの半分のテンポの箇所が混在しています。

しかし今日は、ベートーヴェンオリジナルの「1分間に84拍」の早さで演奏したんです!

これも説明がなかったら、「なんだコリャ?」というところですが、第4楽章はチェロとコントラバスの速弾き(?)から始まり、冒頭から感動!!

途中のバリトンと男声のみのマーチも、勇壮なること、この上なし!

そして圧巻は、合唱団全員の主旋律(「晴れたる青空~」のところ)と、エンディング!
合唱団の音圧がテンポの早さとの相いまって、音の塊が客席にドーンとぶつかってくるんだから、感動せずにはいられないっ!


◆ベートーヴェンはロックだ
クラシックは、お上品に背筋を正して聞くように思いますが、今日の第九は違いました。
ベートーヴェンのロックンロール。膝を叩いて、首を振り(ヘッドバンギング!?)ながら、ずっと聞いていました。

RainbowのDifficult to cureよりも音圧がすごい、ベートーヴェンの第九。
ベートーヴェンは、魂を揺さぶるハードロックだ!!!!


 ※帰りに見つけた電飾

※参考1:カラヤン指揮の第九(20世紀の第九?)


※参考2:RainbowのDifficult to cure→http://www.youtube.com/watch?v=bCxhRujGpbw
◆今年は、最後まで古い時代を蹴破って飛び出した一年だった
このように新しい第九を聞いて、感じたのは、今年は自分にとって、古い時代を蹴破って、何から何まで新しく始めた一年だったということでした。

それまで全く知らなかった涼宮ハルヒとの出会いから始まって、会社を辞めて新しい生活を始めたし、政権交代もしたし、それにより世の中も昔のやり方から変わってきたし、そして一年の締めくくりに、このベートーヴェン。

こんな一年の終わり方をすると、来年はどんな一年になるのか、考えただけでも、ワクワクしますね。不況なんて、関係ね~ぜ!

では、今年もまだあと数日ありますから、元気出していきましょう。


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クリームパンは温めると美味しいか?

みなさん、こんにちは。当ブログにお越しいただき、ありがとうございます。

昨日はPCが立ち上がらなくなり、再インストール、再設定云々で一日費やしてしまいました。

さて、今日はクリームパンの話です。

先日、コロッケパンを食べました。コロッケは冷めたいと固くて美味しくないので、レンジで温めて食べました。

その時は、コロッケパンとともに、クリームパンも買っており、それを食べる段になりました。さて、ここで問題が生じました。クリームパンを温めたらどうなるか?

◆簡易ディベート:クリームパンは温めるべきか?
否定派:「クリームパンを温めるなんて、そんなの非常識だ!」

肯定派:「いや、惣菜パンは温かい方が美味しいのだから、クリームパンだって美味しくなるはずだ!」

否定派:「クリームパンは中にクリームが入っているから、パンではなく、スイーツととらえるべきだ。スイーツはふつうは冷やして食べるものだから、温めるのは言語道断だ!」

肯定派:「スイーツを甘味食品と考えると、温めて食べるものだってある。あんまんは温めて食べる甘味食品ではないか。」

というディベートを頭の中で瞬時に行い、次のロジックを仮説としました。

仮説:パンは温めると美味しくなる(大前提)。クリームパンはパンだ(小前提)。それゆえにクリームパンは温めると美味しくなる(結論)。
※お~ぉ、三段論法ではないか!


実験:クリームパンをレンジで一分間*温めてから食べてみる。
*弱モード:380w

結果検証:

・パンはホカホカです。熱くて素手では食べにくいので、ナイフとフォークを使って切ってみます。 
※ナイフとフォークを出したら、洋食ぽくなったので、グラスにお茶を煎れて雰囲気を盛り上げています。

・クリームが柔らかくなり、とろけています。
 肉用のナイフだったのでパンが潰れてしまいました。

この写真ではよくわからないので、別日に取り直した写真で確認してみましょう。

ほら、クリームがとろけているでしょ!

・温かいクリームは、パンも温かいので、食べるときに特に気にはなりません。

※右の写真はパンの温度でレンズが曇ってしまいました。ソフトフォーカスではありません。見るからに美味しそうでしょ!

・冷えたクリームパンよりも、美味しいです!

結論:
・クリームパンは温めると美味しくなる。
・ただし、熱いので手に持って「ガブっと」噛み付く従来の食べ方は…

生バナナミルクジュースの泡は取れるか?

みなさん、こんにちは。当ブログへお越しいただきありがとうございます。


さて、今日はある実験とその結果をお伝えいたします。

◆ミキサーで生ジュースを作る
私は小型のミキサーで、果物ジュースをよく作ります。特にバナナと牛乳のミックスジュースが好物です。

東京では駅で生ジュースを売っているところもありますが、150ccくらいで300円くらいします!大阪だと200円くらいかな。

でも、バナナは一房5~6本で、200円前後で買えるので、自宅で作れば安い上、添加物もなく安全です。



◆問題:泡を排除して、サラっとしたジースが飲みたい

ミキサーで作ると、写真のように泡が立ちます。私はこれを取り去って、サラっとした感じのバナナジュースを飲んでみたいと思いました。


◆仮説:コーヒーフィルターでこせば、泡のないサラサラのバナナミルクジュースが飲めるはず
この泡を取るには、コーヒーのフィルターでこせばいいと思い、やってみました。


◆実験:ミキサーで作ったバナナミルクをコーヒーフィルターを使い、ドリップする
 やってみると、すぐに目詰まりして、10分経ってもグラスの1/5くらいにしかなりませんでした。

◆結果分析:こし取った分は、仮説通りサラサラ。しかし、時間がかかりすぎて、実用的でない。
さらには、果肉がないので、生ジュースを飲む目的の一つである食物繊維を摂取できないことに気づきました。


でも、別の方法でもやってみました。


◆仮説:茶こしなら、上手くできるはずだ
コーヒーフィルターでは上手くいかなかったので、もっと目の粗い茶こしで挑戦しました。

◆結果:茶こしも目詰まりを起こすので、上手くいかない。

やはり目詰まりを起こして、上手くいきませんでした。



もっと目の粗い茶こしで、再チャレンジしましたが、結果は一緒でした。

そこで、最後にもっと目の粗いもので試しました。しかし、今度は、上手くいかないことを証明するためです。


◆仮説: 三角コーナー用のネットで、バナナミルクをこしても、サラサラにならないだろう。ミキサーで作るバナナミルクはバナナの果肉と牛乳の混合物なので、単に目の粗い網でこすだけでは、サラサラにはならないだろう。


◆結果:いつも通りの泡立ったバナナミルクになった。
網の目が荒かったので、大きめの果肉は引っかかりましたが、それ以外はスルーして、結局いつも通りになりました。

ここまでやって、満足し…

醤油ラーメンをとんこつラーメンに変身させる方法!?

先日、ある友人から、醤油ラーメンをとんこつラーメンに
早変わりさせる方法を聞きました。
あまりに手軽な方法なので、以来、実行してみたくて
たまりませんでした。

そして先ほどやってみました。

その結果は、はーっ、なるほどねぇ、という感じでした。

で、醤油ラーメンをとんこつラーメンに早変わりさせる
にはいったいどうしたらいいのでしょうか?

答えは、「マヨネーズを入れる」でした!

私はまず醤油ラーメンを作り、一口、二口味を確かめたあと、
マヨネーズを小さじ一くらいの量を入れてみました。

ところが、とんこつラーメンの白濁スープに比べると、色が
今ひとつ中途半端。

でもこれ以上マヨネーズを足すと、脂っぽくなるので、困りました。

そのとき、ひらめきました!

「じゃぁ、牛乳でも入れてみよう!」

そして、牛乳を30~50ccくらい入れました。

「お~!色は本物ソックリだ!」

で、味もまろやかになり、結構イケました。
意外と、「とんこつ風ラーメン」として、売れるかも?

個人的には、マヨネーズは脂っぽくなるから、色つけは牛乳か
ヨーグルトがいいんじゃないかと思います。

そんな風に私は、白濁スープをすすりながら、考えていると、
数年前に起きた、入浴剤を使った温泉偽装事件を思い出し
ました。

あれも初めは、「こっちの方が温泉っぽく見えて、お客さんも
喜ぶだろう。」と、悪意はなかったんだろうなぁ、と勝手に想像
しました。

とすると、今のとんこつラーメンも、もしかしたら、「こっちの方が
おいしいよ」とか言って、豚骨ではなくて、マヨネーズや牛乳、ヨー
グルトで偽装しているところもあるのかな?なんて、思いました。

もしそうなら、先を越されてしまった!あぁ、せっかくのいいレシピ
発明と思ったのに!

なんて、考えているうちに麺もスープも無くなり、お腹はいっぱいに
なりました。