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初詣は鷲宮神社で決まりだね!

みなさん、こんばんは。当ブログへお越しいただき、ありがとうございます。

みなさん、今年も残りあと数日です。もういくつ寝るとお正月です。

◆初詣はどちらへ?
お正月と言えば初詣ですね。
みなさんはもうどの寺社仏閣にするか決まっていますか?浅草寺?神田明神?明治神宮?川崎大師?

もし決まっていなければ、お薦めの神社があります。

それは由緒正しき関東最古の神社、埼玉県北葛飾郡鷲宮町の鷲宮神社です。
http://www.washinomiyajinja.or.jp/



 
◆らき☆すたによる町おこし 
ご存知の方も多いと思いますが、ここは人気アニメ、「らき☆すた」で、主役4人の女子高生の中の双子の姉妹、柊(ひいらぎ)かがみ・つかさの生家という設定になっています。

そして、この鷲宮町は、らき☆すたによって町おこしをしているのです。だから、かがみとつかさは特別住民票を交付されています。

※画像出典:http://cobaton.at.webry.info/theme/e369533b4f.html




◆らき☆すた人気で、右肩上がりの参拝客
らき☆すた人気のおかげで、鷲宮神社の初詣参拝客は過去3年間で、13万人→30万人→42万人と、とんでもない右肩上がりをしており、なんと埼玉県の第2位の参拝客数になるほどの勢いです。2010年はもっと増えるかもしれません。(以下産経ニュースの記事)

◆商工会の努力は素晴らしい
私はこの成功?は、単にらき☆すた人気のおかげだけではないと思います。この陰には鷲宮町商工会の努力があったと思うのです。
商工会はいろいろと企画やイベントを仕掛けています。(以下は鷲宮町商工会のサイト)

◆生易しくない町おこし
今や、らき☆すたの聖地巡礼地として、一大観光地になった鷲宮町ですが、ここに至るまではたいへんな困難があったと思います。

鷲宮町はのどかなところです。
鷲宮駅から神社へ向かう道。手前から2軒目(電柱の右の建物)が週末だけ営業するメイドカフェ。

神社方面から駅方向を見るとこんな感じ。商店街は神社の参道沿いなので、駅前にはお店があまりありません。

突き当たりの杜が鷲宮神社。








こんな感じのところなので、住民のみなさんはきっと、のどかでいいところだなぁと思っているのではないでしょうか。

しかし、そこに突然、「らき☆すたで町おこし」、と言われたら、「えっ何ごとだ?」と思うのではありませんか?
住民のみなさんは、らき☆すたのらの字も知らなかったはずです。かく言う私も今年になって初めて知ったのですから。

だから、えらい反対があったに相違ない。八ッ場ダムでもそうですが、どんな世界でも、古いところに新しいものが入ってくると、猛烈な反発が起きます。

◆理解を得るには実績を上げるのが一番
しかし、賛成派もいたはずで、そうした人たちと商工会と角川書店グループが一体となってイベントを企画するにつれて、初詣だけでなく、土師祭(はじさい)という千貫神輿(せんがんみこし)が出る由緒正しいお祭りにも、土日祝日、夏休みにも、らき☆すたファンが遠くからやってくるようになる。
そうした実践の積み重ねで、今では商店街でもスタンプラリーをやったり、限定グッズ販売をしたりしています。


写真は、おそば屋さんの満留賀さんと、神社の前の酒屋さん(らき☆すたせんべいを売っている)


鷲宮駅改札付近にあるらき☆すた神輿(2008年バージョン)











◆観光地として研究対象に
商工会だけでなく、商店街のみなさん、住民のみなさんの努力と協力によって、鷲宮町は今や観光地の発展のユニークなケースとして、主に北海道大学観光学高等研究センター文化資源マネジメント研究チームの研究対象にさえなっています。
http://www.bunshiken.org/washimiya_paper.html

◆「知恵を絞れば何かできる」ご利益に預かろう!
地方都市の活性化のヒントとして、また、 自分にとっても「考えれば何かできるぞ!」と、関東最古の偉い神様からの御宣託を得るためにも、鷲宮神社へ行ってみようと思います。

みなさんも、2010年の素晴らしいスタートのために、ぜひ参拝してみてませんか?

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クリームパンは温めると美味しいか?

みなさん、こんにちは。当ブログにお越しいただき、ありがとうございます。

昨日はPCが立ち上がらなくなり、再インストール、再設定云々で一日費やしてしまいました。

さて、今日はクリームパンの話です。

先日、コロッケパンを食べました。コロッケは冷めたいと固くて美味しくないので、レンジで温めて食べました。

その時は、コロッケパンとともに、クリームパンも買っており、それを食べる段になりました。さて、ここで問題が生じました。クリームパンを温めたらどうなるか?

◆簡易ディベート:クリームパンは温めるべきか?
否定派:「クリームパンを温めるなんて、そんなの非常識だ!」

肯定派:「いや、惣菜パンは温かい方が美味しいのだから、クリームパンだって美味しくなるはずだ!」

否定派:「クリームパンは中にクリームが入っているから、パンではなく、スイーツととらえるべきだ。スイーツはふつうは冷やして食べるものだから、温めるのは言語道断だ!」

肯定派:「スイーツを甘味食品と考えると、温めて食べるものだってある。あんまんは温めて食べる甘味食品ではないか。」

というディベートを頭の中で瞬時に行い、次のロジックを仮説としました。

仮説:パンは温めると美味しくなる(大前提)。クリームパンはパンだ(小前提)。それゆえにクリームパンは温めると美味しくなる(結論)。
※お~ぉ、三段論法ではないか!


実験:クリームパンをレンジで一分間*温めてから食べてみる。
*弱モード:380w

結果検証:

・パンはホカホカです。熱くて素手では食べにくいので、ナイフとフォークを使って切ってみます。 
※ナイフとフォークを出したら、洋食ぽくなったので、グラスにお茶を煎れて雰囲気を盛り上げています。

・クリームが柔らかくなり、とろけています。
 肉用のナイフだったのでパンが潰れてしまいました。

この写真ではよくわからないので、別日に取り直した写真で確認してみましょう。

ほら、クリームがとろけているでしょ!

・温かいクリームは、パンも温かいので、食べるときに特に気にはなりません。

※右の写真はパンの温度でレンズが曇ってしまいました。ソフトフォーカスではありません。見るからに美味しそうでしょ!

・冷えたクリームパンよりも、美味しいです!

結論:
・クリームパンは温めると美味しくなる。
・ただし、熱いので手に持って「ガブっと」噛み付く従来の食べ方は…

生バナナミルクジュースの泡は取れるか?

みなさん、こんにちは。当ブログへお越しいただきありがとうございます。


さて、今日はある実験とその結果をお伝えいたします。

◆ミキサーで生ジュースを作る
私は小型のミキサーで、果物ジュースをよく作ります。特にバナナと牛乳のミックスジュースが好物です。

東京では駅で生ジュースを売っているところもありますが、150ccくらいで300円くらいします!大阪だと200円くらいかな。

でも、バナナは一房5~6本で、200円前後で買えるので、自宅で作れば安い上、添加物もなく安全です。



◆問題:泡を排除して、サラっとしたジースが飲みたい

ミキサーで作ると、写真のように泡が立ちます。私はこれを取り去って、サラっとした感じのバナナジュースを飲んでみたいと思いました。


◆仮説:コーヒーフィルターでこせば、泡のないサラサラのバナナミルクジュースが飲めるはず
この泡を取るには、コーヒーのフィルターでこせばいいと思い、やってみました。


◆実験:ミキサーで作ったバナナミルクをコーヒーフィルターを使い、ドリップする
 やってみると、すぐに目詰まりして、10分経ってもグラスの1/5くらいにしかなりませんでした。

◆結果分析:こし取った分は、仮説通りサラサラ。しかし、時間がかかりすぎて、実用的でない。
さらには、果肉がないので、生ジュースを飲む目的の一つである食物繊維を摂取できないことに気づきました。


でも、別の方法でもやってみました。


◆仮説:茶こしなら、上手くできるはずだ
コーヒーフィルターでは上手くいかなかったので、もっと目の粗い茶こしで挑戦しました。

◆結果:茶こしも目詰まりを起こすので、上手くいかない。

やはり目詰まりを起こして、上手くいきませんでした。



もっと目の粗い茶こしで、再チャレンジしましたが、結果は一緒でした。

そこで、最後にもっと目の粗いもので試しました。しかし、今度は、上手くいかないことを証明するためです。


◆仮説: 三角コーナー用のネットで、バナナミルクをこしても、サラサラにならないだろう。ミキサーで作るバナナミルクはバナナの果肉と牛乳の混合物なので、単に目の粗い網でこすだけでは、サラサラにはならないだろう。


◆結果:いつも通りの泡立ったバナナミルクになった。
網の目が荒かったので、大きめの果肉は引っかかりましたが、それ以外はスルーして、結局いつも通りになりました。

ここまでやって、満足し…

醤油ラーメンをとんこつラーメンに変身させる方法!?

先日、ある友人から、醤油ラーメンをとんこつラーメンに
早変わりさせる方法を聞きました。
あまりに手軽な方法なので、以来、実行してみたくて
たまりませんでした。

そして先ほどやってみました。

その結果は、はーっ、なるほどねぇ、という感じでした。

で、醤油ラーメンをとんこつラーメンに早変わりさせる
にはいったいどうしたらいいのでしょうか?

答えは、「マヨネーズを入れる」でした!

私はまず醤油ラーメンを作り、一口、二口味を確かめたあと、
マヨネーズを小さじ一くらいの量を入れてみました。

ところが、とんこつラーメンの白濁スープに比べると、色が
今ひとつ中途半端。

でもこれ以上マヨネーズを足すと、脂っぽくなるので、困りました。

そのとき、ひらめきました!

「じゃぁ、牛乳でも入れてみよう!」

そして、牛乳を30~50ccくらい入れました。

「お~!色は本物ソックリだ!」

で、味もまろやかになり、結構イケました。
意外と、「とんこつ風ラーメン」として、売れるかも?

個人的には、マヨネーズは脂っぽくなるから、色つけは牛乳か
ヨーグルトがいいんじゃないかと思います。

そんな風に私は、白濁スープをすすりながら、考えていると、
数年前に起きた、入浴剤を使った温泉偽装事件を思い出し
ました。

あれも初めは、「こっちの方が温泉っぽく見えて、お客さんも
喜ぶだろう。」と、悪意はなかったんだろうなぁ、と勝手に想像
しました。

とすると、今のとんこつラーメンも、もしかしたら、「こっちの方が
おいしいよ」とか言って、豚骨ではなくて、マヨネーズや牛乳、ヨー
グルトで偽装しているところもあるのかな?なんて、思いました。

もしそうなら、先を越されてしまった!あぁ、せっかくのいいレシピ
発明と思ったのに!

なんて、考えているうちに麺もスープも無くなり、お腹はいっぱいに
なりました。