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「英語速読ウォーズ」が最後まで書けた理由は?

みなさん、当ブログへお越しいただき、ありがとうございます。

◆「英語速読ウォーズ」が最後まで書けた理由
僕は「英語速読ウォーズ」という小説を連載し、構想から約一週間で書き上げました。
僕は過去に2度ほどトライしたことがあります。15年前と3年前です。しかしいずれも途中で終わりました。
でも今回は最後までたどり着きました。
それには大きく三つ理由があると思います。

1.ゴールから逆算して設計
最後まで書けた最大の理由は、結末を先に考えたことです。
テーマを決めたあと、初めに最終回のシーンを考えました。
その次に、最初のシーンを考えました。
そして、最終回につながるように、ストーリー展開を考えたのです。

つまり、最近のビジネス書にもしばしば書かれるように、「ゴールから逆算」をしたのです。
だから、最後まで書けたのです。

2.登場人物の系図
また、登場人物の系図を作りました。
なぜこれを作ったかというと、つじつまの合う年齢にする必要があったからです。
必要に駆られて作った系図でしたが、これのおかげでまだ見ぬ登場人物が大勢いることが、心のゆとりを生みました。後でつじつま合わせで新キャラを登場させるのではなくて、いるけど出さない、という感じです。

3.ネタの小出し
最後に、ネタの小出しが挙げられます。
ゴールから逆算した設計図があるため、早く次のネタを披露したくなりました。
「英語速読ウォーズ」の第八~十話に(新)と書いてあるのは、なぜかわかりますか?
実は、はじめに書いた第八~十話にネタを盛り込みすぎたため、UPしてから書き直したのです。
もし盛り込み過ぎのバージョンのままだったら、設計図はあるにしても、話が膨らみすぎて、プロローグを入れて19回では終わらなかったのではないかと思います。

◆いろいろなことが学べたよい経験
就職活動をして、結果が来るまでの一週間を有効利用するために、気軽に始めた「英語速読ウォーズ」でしたが、やってみてたくさんのことを学べました。 とてもいい経験でした。

みなさんも、時間があるときに、小説にチャレンジしてはいかがでしょうか?

それでは、また。

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クリームパンは温めると美味しいか?

みなさん、こんにちは。当ブログにお越しいただき、ありがとうございます。

昨日はPCが立ち上がらなくなり、再インストール、再設定云々で一日費やしてしまいました。

さて、今日はクリームパンの話です。

先日、コロッケパンを食べました。コロッケは冷めたいと固くて美味しくないので、レンジで温めて食べました。

その時は、コロッケパンとともに、クリームパンも買っており、それを食べる段になりました。さて、ここで問題が生じました。クリームパンを温めたらどうなるか?

◆簡易ディベート:クリームパンは温めるべきか?
否定派:「クリームパンを温めるなんて、そんなの非常識だ!」

肯定派:「いや、惣菜パンは温かい方が美味しいのだから、クリームパンだって美味しくなるはずだ!」

否定派:「クリームパンは中にクリームが入っているから、パンではなく、スイーツととらえるべきだ。スイーツはふつうは冷やして食べるものだから、温めるのは言語道断だ!」

肯定派:「スイーツを甘味食品と考えると、温めて食べるものだってある。あんまんは温めて食べる甘味食品ではないか。」

というディベートを頭の中で瞬時に行い、次のロジックを仮説としました。

仮説:パンは温めると美味しくなる(大前提)。クリームパンはパンだ(小前提)。それゆえにクリームパンは温めると美味しくなる(結論)。
※お~ぉ、三段論法ではないか!


実験:クリームパンをレンジで一分間*温めてから食べてみる。
*弱モード:380w

結果検証:

・パンはホカホカです。熱くて素手では食べにくいので、ナイフとフォークを使って切ってみます。 
※ナイフとフォークを出したら、洋食ぽくなったので、グラスにお茶を煎れて雰囲気を盛り上げています。

・クリームが柔らかくなり、とろけています。
 肉用のナイフだったのでパンが潰れてしまいました。

この写真ではよくわからないので、別日に取り直した写真で確認してみましょう。

ほら、クリームがとろけているでしょ!

・温かいクリームは、パンも温かいので、食べるときに特に気にはなりません。

※右の写真はパンの温度でレンズが曇ってしまいました。ソフトフォーカスではありません。見るからに美味しそうでしょ!

・冷えたクリームパンよりも、美味しいです!

結論:
・クリームパンは温めると美味しくなる。
・ただし、熱いので手に持って「ガブっと」噛み付く従来の食べ方は…

生バナナミルクジュースの泡は取れるか?

みなさん、こんにちは。当ブログへお越しいただきありがとうございます。


さて、今日はある実験とその結果をお伝えいたします。

◆ミキサーで生ジュースを作る
私は小型のミキサーで、果物ジュースをよく作ります。特にバナナと牛乳のミックスジュースが好物です。

東京では駅で生ジュースを売っているところもありますが、150ccくらいで300円くらいします!大阪だと200円くらいかな。

でも、バナナは一房5~6本で、200円前後で買えるので、自宅で作れば安い上、添加物もなく安全です。



◆問題:泡を排除して、サラっとしたジースが飲みたい

ミキサーで作ると、写真のように泡が立ちます。私はこれを取り去って、サラっとした感じのバナナジュースを飲んでみたいと思いました。


◆仮説:コーヒーフィルターでこせば、泡のないサラサラのバナナミルクジュースが飲めるはず
この泡を取るには、コーヒーのフィルターでこせばいいと思い、やってみました。


◆実験:ミキサーで作ったバナナミルクをコーヒーフィルターを使い、ドリップする
 やってみると、すぐに目詰まりして、10分経ってもグラスの1/5くらいにしかなりませんでした。

◆結果分析:こし取った分は、仮説通りサラサラ。しかし、時間がかかりすぎて、実用的でない。
さらには、果肉がないので、生ジュースを飲む目的の一つである食物繊維を摂取できないことに気づきました。


でも、別の方法でもやってみました。


◆仮説:茶こしなら、上手くできるはずだ
コーヒーフィルターでは上手くいかなかったので、もっと目の粗い茶こしで挑戦しました。

◆結果:茶こしも目詰まりを起こすので、上手くいかない。

やはり目詰まりを起こして、上手くいきませんでした。



もっと目の粗い茶こしで、再チャレンジしましたが、結果は一緒でした。

そこで、最後にもっと目の粗いもので試しました。しかし、今度は、上手くいかないことを証明するためです。


◆仮説: 三角コーナー用のネットで、バナナミルクをこしても、サラサラにならないだろう。ミキサーで作るバナナミルクはバナナの果肉と牛乳の混合物なので、単に目の粗い網でこすだけでは、サラサラにはならないだろう。


◆結果:いつも通りの泡立ったバナナミルクになった。
網の目が荒かったので、大きめの果肉は引っかかりましたが、それ以外はスルーして、結局いつも通りになりました。

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メタリカのインド公演中止、プロモーター逮捕

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今日はメタリカのコンサートが中止になり、プロモーターが返金しないことで逮捕されたというニュースです。

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今日は、風邪で鼻声がとてもヒドいです。


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