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ハルヒ英語版、続編2冊買ったぞ!

今日は、日々の30分連続音読を再開するために、
池袋のジュンク堂で買ってきたよ。
「涼宮ハルヒの溜息:The sigh of Haruhi Suzumiya」と
「涼宮ハルヒの退屈:The boredom of Haruhi Suzumiya」
の2冊をね。

◆素晴らしい英訳でも、日本語発想の英語になってしまう
涼宮ハルヒの憂鬱:The melancholy of Haruhi Suzumiya」を
読み終わって思ったんだ。

あぁ、やっぱ英訳とは言え、日本語の小説だから、日本語の
ロジックなんだよな。

簡単に言うと、素晴らしい英訳だけど、そもそもの文章が、
英語の発想で書かれていない、と。

◆ガチのネイティブ英語は、英語の活きがいい!
そこで、Clive CusslerのBlue Goldを読み始めた。これは
7年くらい前に読んでいるので、内容は知っている。

実際に読んで気づいたのは、やっぱネイティブの英語は活きがいい、
ということ。
英訳じゃないから、滑らかなんだよね。

◆ガチネイティブ英語は、音読に向いてないかも!?
でもガチのネイティブ英語を全部音読すると、それはそれで面倒くさい。
その理由は、私が名付けた「英語:日本語=3対1の法則」にある。

ガチ英語だと描写が日本語の3倍くらい細かくなる。

で、「一を聞いて十を知る」われわれ日本人なら、そんな詳細な描写は
読み飛ばしたくなる。

というか、日本語の発想では、「そんなの言わずもがなじゃん、」で、
書かないし言わない部分が、英語ではなんと、「言わなきゃわかんないじゃん」
と対極の発想でもって、細かく出てきてしまうのだ。

◆スジを追える限りは、読み飛ばすのが上手な読み方
だから、そういう詳細な描写は、日本人の情報処理能力の効率上、読み飛ばす方が
正しいと言えよう。

また、ネイティブも、書くときは詳細に書く。だが、一旦読む側になると、話は
別だ。
娯楽で読んでいる読み物なら、ストーリーが追えさえすれば、一言一句全部なんて
決して読まない。それが速読テクニックだから。

だから、ガチのネイティブ英語を音読するときも、細かい描写は読み飛ばし、
会話だけを音読すればよい


◆読み飛ばすとデータが取れないという二律背反
だが、そこで問題が。

読み飛ばしをすると、今度は、30分で何単語読めたか、1分当たり何語読めたか、
そのデータが不正確になってしまう。

こういうジレンマというか、二律背反を英語で、Catch 22と言うらしい。
あるいは、
You can't have your cake and eat it too.(ケーキを保管するなら食べれないし、
食べるなら保管できない。)というらしい。

アニメファンなら二律背反は、Macross FのTrianglerだよね。

◆そこで、ハルヒ様にご登場願う
そこで、やっぱり、ハルヒがいいな、と思った。

日本語の英訳でも、ハルヒならキョンの独白形式。
だから、いちおう全部、語り口調。つまり音読向きなのです。

ここ数日、音読のデータが取れず、気持ち悪かったんだよね。

というわけで、また明日から、音読楽しむぞー!

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クリームパンは温めると美味しいか?

みなさん、こんにちは。当ブログにお越しいただき、ありがとうございます。

昨日はPCが立ち上がらなくなり、再インストール、再設定云々で一日費やしてしまいました。

さて、今日はクリームパンの話です。

先日、コロッケパンを食べました。コロッケは冷めたいと固くて美味しくないので、レンジで温めて食べました。

その時は、コロッケパンとともに、クリームパンも買っており、それを食べる段になりました。さて、ここで問題が生じました。クリームパンを温めたらどうなるか?

◆簡易ディベート:クリームパンは温めるべきか?
否定派:「クリームパンを温めるなんて、そんなの非常識だ!」

肯定派:「いや、惣菜パンは温かい方が美味しいのだから、クリームパンだって美味しくなるはずだ!」

否定派:「クリームパンは中にクリームが入っているから、パンではなく、スイーツととらえるべきだ。スイーツはふつうは冷やして食べるものだから、温めるのは言語道断だ!」

肯定派:「スイーツを甘味食品と考えると、温めて食べるものだってある。あんまんは温めて食べる甘味食品ではないか。」

というディベートを頭の中で瞬時に行い、次のロジックを仮説としました。

仮説:パンは温めると美味しくなる(大前提)。クリームパンはパンだ(小前提)。それゆえにクリームパンは温めると美味しくなる(結論)。
※お~ぉ、三段論法ではないか!


実験:クリームパンをレンジで一分間*温めてから食べてみる。
*弱モード:380w

結果検証:

・パンはホカホカです。熱くて素手では食べにくいので、ナイフとフォークを使って切ってみます。 
※ナイフとフォークを出したら、洋食ぽくなったので、グラスにお茶を煎れて雰囲気を盛り上げています。

・クリームが柔らかくなり、とろけています。
 肉用のナイフだったのでパンが潰れてしまいました。

この写真ではよくわからないので、別日に取り直した写真で確認してみましょう。

ほら、クリームがとろけているでしょ!

・温かいクリームは、パンも温かいので、食べるときに特に気にはなりません。

※右の写真はパンの温度でレンズが曇ってしまいました。ソフトフォーカスではありません。見るからに美味しそうでしょ!

・冷えたクリームパンよりも、美味しいです!

結論:
・クリームパンは温めると美味しくなる。
・ただし、熱いので手に持って「ガブっと」噛み付く従来の食べ方は…

生バナナミルクジュースの泡は取れるか?

みなさん、こんにちは。当ブログへお越しいただきありがとうございます。


さて、今日はある実験とその結果をお伝えいたします。

◆ミキサーで生ジュースを作る
私は小型のミキサーで、果物ジュースをよく作ります。特にバナナと牛乳のミックスジュースが好物です。

東京では駅で生ジュースを売っているところもありますが、150ccくらいで300円くらいします!大阪だと200円くらいかな。

でも、バナナは一房5~6本で、200円前後で買えるので、自宅で作れば安い上、添加物もなく安全です。



◆問題:泡を排除して、サラっとしたジースが飲みたい

ミキサーで作ると、写真のように泡が立ちます。私はこれを取り去って、サラっとした感じのバナナジュースを飲んでみたいと思いました。


◆仮説:コーヒーフィルターでこせば、泡のないサラサラのバナナミルクジュースが飲めるはず
この泡を取るには、コーヒーのフィルターでこせばいいと思い、やってみました。


◆実験:ミキサーで作ったバナナミルクをコーヒーフィルターを使い、ドリップする
 やってみると、すぐに目詰まりして、10分経ってもグラスの1/5くらいにしかなりませんでした。

◆結果分析:こし取った分は、仮説通りサラサラ。しかし、時間がかかりすぎて、実用的でない。
さらには、果肉がないので、生ジュースを飲む目的の一つである食物繊維を摂取できないことに気づきました。


でも、別の方法でもやってみました。


◆仮説:茶こしなら、上手くできるはずだ
コーヒーフィルターでは上手くいかなかったので、もっと目の粗い茶こしで挑戦しました。

◆結果:茶こしも目詰まりを起こすので、上手くいかない。

やはり目詰まりを起こして、上手くいきませんでした。



もっと目の粗い茶こしで、再チャレンジしましたが、結果は一緒でした。

そこで、最後にもっと目の粗いもので試しました。しかし、今度は、上手くいかないことを証明するためです。


◆仮説: 三角コーナー用のネットで、バナナミルクをこしても、サラサラにならないだろう。ミキサーで作るバナナミルクはバナナの果肉と牛乳の混合物なので、単に目の粗い網でこすだけでは、サラサラにはならないだろう。


◆結果:いつも通りの泡立ったバナナミルクになった。
網の目が荒かったので、大きめの果肉は引っかかりましたが、それ以外はスルーして、結局いつも通りになりました。

ここまでやって、満足し…

醤油ラーメンをとんこつラーメンに変身させる方法!?

先日、ある友人から、醤油ラーメンをとんこつラーメンに
早変わりさせる方法を聞きました。
あまりに手軽な方法なので、以来、実行してみたくて
たまりませんでした。

そして先ほどやってみました。

その結果は、はーっ、なるほどねぇ、という感じでした。

で、醤油ラーメンをとんこつラーメンに早変わりさせる
にはいったいどうしたらいいのでしょうか?

答えは、「マヨネーズを入れる」でした!

私はまず醤油ラーメンを作り、一口、二口味を確かめたあと、
マヨネーズを小さじ一くらいの量を入れてみました。

ところが、とんこつラーメンの白濁スープに比べると、色が
今ひとつ中途半端。

でもこれ以上マヨネーズを足すと、脂っぽくなるので、困りました。

そのとき、ひらめきました!

「じゃぁ、牛乳でも入れてみよう!」

そして、牛乳を30~50ccくらい入れました。

「お~!色は本物ソックリだ!」

で、味もまろやかになり、結構イケました。
意外と、「とんこつ風ラーメン」として、売れるかも?

個人的には、マヨネーズは脂っぽくなるから、色つけは牛乳か
ヨーグルトがいいんじゃないかと思います。

そんな風に私は、白濁スープをすすりながら、考えていると、
数年前に起きた、入浴剤を使った温泉偽装事件を思い出し
ました。

あれも初めは、「こっちの方が温泉っぽく見えて、お客さんも
喜ぶだろう。」と、悪意はなかったんだろうなぁ、と勝手に想像
しました。

とすると、今のとんこつラーメンも、もしかしたら、「こっちの方が
おいしいよ」とか言って、豚骨ではなくて、マヨネーズや牛乳、ヨー
グルトで偽装しているところもあるのかな?なんて、思いました。

もしそうなら、先を越されてしまった!あぁ、せっかくのいいレシピ
発明と思ったのに!

なんて、考えているうちに麺もスープも無くなり、お腹はいっぱいに
なりました。