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英語喉に感銘;Foundationの音読終了

先週は、自分の英語を録音し、再生してみたら、あまりにも
ひどい発音で、絶望のどん底でした。

自分の英語音読を録音し再生し、矯正するというトレーニン
グは15年くらい前に、2年間毎日行ったので、発音には自信が
あっただけに、そのショックは大きかったのです。

別の言い方をすれば、当時の精度が低かったのかもしれません。

いずれにしても、先週は発音をよくするために、狂ったように
練習しました。

舌や腹筋、頬の筋肉に力を入れ、口を大きく動かす, etc.

その努力が報われました。

YouTubeで、英語喉の著者の上川一秋氏のビデオを観て、
わかったのでした。

英語は喉で発音する。しかも、氏が言うように、どこにも力を
入れないで、喉を開いて発音すればいいのです。

さらには、英語は3ビート。

私は今年は、半年間毎日音読をしてきて、喉が使えるように
なっており、かつ、幸い3ビートの意味もすぐにわかったので、
実践してみました。

すると、今までの試行錯誤がうそのように、スイスイすらすら
音読出来るようになったんです!

とてもうれしいです。

そして、今日、Isaac AsimovのFoudationの全ページの音読を
終えることができました。

Foudationは、去年の年末に読んだのでスジは知っていたので、
音読しました。

英語喉のコツを知ってからは、スラスラ音読ができて、楽し
かったです。

Comments

Zaku said…
 3ビートの意味

「子音母音子音 子音母音子音」

最後の子音をどうやって次の単語の子音に
移行するのでしょうか?

このコツは英語音読研究所さんはなんだと思いますか?(何がきっかけでコツをつかんだりしたのですか)
Nas Hiroyukini said…
実は、12月16日当時は、3ビートを別のものと勘違いしていたのが、正直なところですw

それで、今も3ビートはイマイチわかっていないのですが、その前提での説明と思ってくださいね。

子音→子音の移行のコツは、たぶん、母音を発音しないことだと思います!?

「母音?子音→子音なんだから、母音なんて、存在しないじゃん!」と思われるかもしれませんが、私の解釈はこういうことです。

先日、上川先生に、nuclearの発音がnuku+lear、つまり「ニューク・リアー」になっている、と指摘されました。

「ク」と聞こえるのは、cの後に母音のuを発音しているせいなのです。

しかし、英語はnucで、cの後に母音がありません。

だから、この母音のuを発音しなければ、子音→子音の移行が上手くいくと思います。

カタカナ英語発音、もしくは日本語だと、ニュークリアー(nuu ku ri a)と、すべて母音で終わります。

でも、英語はそうではありません。

だから、子音と母音を切り離して発音する、という意識を持つ、そうに心がけることが、第一歩ではないでしょうか。


次にコツですが、私の場合は、海外ドラマや映画、ニュースなどで、ネイティブの英語をどんどんインプットしたのが、役に立っていると思います。

あとは、自分の音読を何度も何度も録音してチェックしたことでしょうか。

以上となりますが、どうぞご参考にしてくださいm(_ _)m
Zaku said…
どうもありがとうござます。
同じように感じることがあったり、気付いていないことに気付けそうな予感もします。
日々精進でたのしくまいりたいと思います。
頭ははっきり力は抜いてで

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クリームパンは温めると美味しいか?

みなさん、こんにちは。当ブログにお越しいただき、ありがとうございます。

昨日はPCが立ち上がらなくなり、再インストール、再設定云々で一日費やしてしまいました。

さて、今日はクリームパンの話です。

先日、コロッケパンを食べました。コロッケは冷めたいと固くて美味しくないので、レンジで温めて食べました。

その時は、コロッケパンとともに、クリームパンも買っており、それを食べる段になりました。さて、ここで問題が生じました。クリームパンを温めたらどうなるか?

◆簡易ディベート:クリームパンは温めるべきか?
否定派:「クリームパンを温めるなんて、そんなの非常識だ!」

肯定派:「いや、惣菜パンは温かい方が美味しいのだから、クリームパンだって美味しくなるはずだ!」

否定派:「クリームパンは中にクリームが入っているから、パンではなく、スイーツととらえるべきだ。スイーツはふつうは冷やして食べるものだから、温めるのは言語道断だ!」

肯定派:「スイーツを甘味食品と考えると、温めて食べるものだってある。あんまんは温めて食べる甘味食品ではないか。」

というディベートを頭の中で瞬時に行い、次のロジックを仮説としました。

仮説:パンは温めると美味しくなる(大前提)。クリームパンはパンだ(小前提)。それゆえにクリームパンは温めると美味しくなる(結論)。
※お~ぉ、三段論法ではないか!


実験:クリームパンをレンジで一分間*温めてから食べてみる。
*弱モード:380w

結果検証:

・パンはホカホカです。熱くて素手では食べにくいので、ナイフとフォークを使って切ってみます。 
※ナイフとフォークを出したら、洋食ぽくなったので、グラスにお茶を煎れて雰囲気を盛り上げています。

・クリームが柔らかくなり、とろけています。
 肉用のナイフだったのでパンが潰れてしまいました。

この写真ではよくわからないので、別日に取り直した写真で確認してみましょう。

ほら、クリームがとろけているでしょ!

・温かいクリームは、パンも温かいので、食べるときに特に気にはなりません。

※右の写真はパンの温度でレンズが曇ってしまいました。ソフトフォーカスではありません。見るからに美味しそうでしょ!

・冷えたクリームパンよりも、美味しいです!

結論:
・クリームパンは温めると美味しくなる。
・ただし、熱いので手に持って「ガブっと」噛み付く従来の食べ方は…

生バナナミルクジュースの泡は取れるか?

みなさん、こんにちは。当ブログへお越しいただきありがとうございます。


さて、今日はある実験とその結果をお伝えいたします。

◆ミキサーで生ジュースを作る
私は小型のミキサーで、果物ジュースをよく作ります。特にバナナと牛乳のミックスジュースが好物です。

東京では駅で生ジュースを売っているところもありますが、150ccくらいで300円くらいします!大阪だと200円くらいかな。

でも、バナナは一房5~6本で、200円前後で買えるので、自宅で作れば安い上、添加物もなく安全です。



◆問題:泡を排除して、サラっとしたジースが飲みたい

ミキサーで作ると、写真のように泡が立ちます。私はこれを取り去って、サラっとした感じのバナナジュースを飲んでみたいと思いました。


◆仮説:コーヒーフィルターでこせば、泡のないサラサラのバナナミルクジュースが飲めるはず
この泡を取るには、コーヒーのフィルターでこせばいいと思い、やってみました。


◆実験:ミキサーで作ったバナナミルクをコーヒーフィルターを使い、ドリップする
 やってみると、すぐに目詰まりして、10分経ってもグラスの1/5くらいにしかなりませんでした。

◆結果分析:こし取った分は、仮説通りサラサラ。しかし、時間がかかりすぎて、実用的でない。
さらには、果肉がないので、生ジュースを飲む目的の一つである食物繊維を摂取できないことに気づきました。


でも、別の方法でもやってみました。


◆仮説:茶こしなら、上手くできるはずだ
コーヒーフィルターでは上手くいかなかったので、もっと目の粗い茶こしで挑戦しました。

◆結果:茶こしも目詰まりを起こすので、上手くいかない。

やはり目詰まりを起こして、上手くいきませんでした。



もっと目の粗い茶こしで、再チャレンジしましたが、結果は一緒でした。

そこで、最後にもっと目の粗いもので試しました。しかし、今度は、上手くいかないことを証明するためです。


◆仮説: 三角コーナー用のネットで、バナナミルクをこしても、サラサラにならないだろう。ミキサーで作るバナナミルクはバナナの果肉と牛乳の混合物なので、単に目の粗い網でこすだけでは、サラサラにはならないだろう。


◆結果:いつも通りの泡立ったバナナミルクになった。
網の目が荒かったので、大きめの果肉は引っかかりましたが、それ以外はスルーして、結局いつも通りになりました。

ここまでやって、満足し…

醤油ラーメンをとんこつラーメンに変身させる方法!?

先日、ある友人から、醤油ラーメンをとんこつラーメンに
早変わりさせる方法を聞きました。
あまりに手軽な方法なので、以来、実行してみたくて
たまりませんでした。

そして先ほどやってみました。

その結果は、はーっ、なるほどねぇ、という感じでした。

で、醤油ラーメンをとんこつラーメンに早変わりさせる
にはいったいどうしたらいいのでしょうか?

答えは、「マヨネーズを入れる」でした!

私はまず醤油ラーメンを作り、一口、二口味を確かめたあと、
マヨネーズを小さじ一くらいの量を入れてみました。

ところが、とんこつラーメンの白濁スープに比べると、色が
今ひとつ中途半端。

でもこれ以上マヨネーズを足すと、脂っぽくなるので、困りました。

そのとき、ひらめきました!

「じゃぁ、牛乳でも入れてみよう!」

そして、牛乳を30~50ccくらい入れました。

「お~!色は本物ソックリだ!」

で、味もまろやかになり、結構イケました。
意外と、「とんこつ風ラーメン」として、売れるかも?

個人的には、マヨネーズは脂っぽくなるから、色つけは牛乳か
ヨーグルトがいいんじゃないかと思います。

そんな風に私は、白濁スープをすすりながら、考えていると、
数年前に起きた、入浴剤を使った温泉偽装事件を思い出し
ました。

あれも初めは、「こっちの方が温泉っぽく見えて、お客さんも
喜ぶだろう。」と、悪意はなかったんだろうなぁ、と勝手に想像
しました。

とすると、今のとんこつラーメンも、もしかしたら、「こっちの方が
おいしいよ」とか言って、豚骨ではなくて、マヨネーズや牛乳、ヨー
グルトで偽装しているところもあるのかな?なんて、思いました。

もしそうなら、先を越されてしまった!あぁ、せっかくのいいレシピ
発明と思ったのに!

なんて、考えているうちに麺もスープも無くなり、お腹はいっぱいに
なりました。