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因果関係を逆にする、というか、現在から過去を振り返る

みなさん、こんにちは。

今日は、アメリカで宝くじの売上が上がったというニュースです。

6月に年度末を迎えたアメリカでは、41の州のうち28州が対前年比でプラス、17州は過去最高の売上を記録しました。

それで、心理学者は、宝くじの売上が伸びるのは、自分の力ではどうにもコントロールできない出来事、たとえば経済(的に不安な)ときなどに起きる、と考えています。

一方、宝くじ界の代表は、売上増の要因を宝くじの遊び方が変わったことと言っています。


[VOON] Lottery ticket sales increase in the USA

Lottery ticket sales increase across country

Despite a struggling economy — or perhaps because of it — lottery ticket sales have surged across the USA.

Financial records for 41 state lotteries that end their fiscal year in June show 28 had higher sales than the year before. Seventeen of those states set all-time sales records.

Kate Sweeny, an assistant professor of psychology at the University of California-Riverside, said an uptick in lottery sales largely occurs when people feel a lack of control over events larger than themselves, such as the economy.

Jeff Anderson, head of the executive committee of the North American Association of State and Provincial Lotteries, which represents 52 lotteries in the USA and Canada, said sales growth most often reflects changes in lottery games.

"In general, the play is inexpensive entertainment," said Anderson, who is also director of the Idaho State Lottery. "I have not seen any empirical evidence that indicates in a down economy, people play more."

http://www.usatoday.com/money/economy/story/2011-09-01/Lottery-ticket-sales-increase-across-country/50222366/1?source=twitter

この記事、続きがもちろんあります。

細かい数字は置いといて、いろいろな人の発言だけ読んでも面白いです。

なにが面白いかというと、立場が違うとこのデータの解釈が変わるところを、きちんと報道しているところです。

低所得者層が不景気なので、宝くじを買う。

これをどう捉えるか。

一つは、景気を良くしたり、経済が上向きになる対策を打つべきだ、という主張。

方や、経済がどうのこうのもいいけど、宝くじは2ドルで遊べるエンターテインメントなんだから、いいじゃないか、という主張。

私が読んだ限りでは、さほどバイアスがかかった記事とは思えません。

両者の主張が聞けて、考えさせられました、ありがとうございます、という感じでした。


さて、この記事に関連していますが、立場が違うと主張も違ってきますね。

私は昨日、今までに英語に費やした労力と、その見返りがアンバランスだ、と書きました。

で、それは考え方の悪い習慣のせいだから、それを改めると書きました。


で、その続きです。

因果関係を、逆にしてみる、ということを思いつきました。

「あんなにやったのに、これだけしか返ってこない。」と私はよく考えるたちでした。

しかし、昨日閃いたのは、

「今日のこの大成功のためには、今までの不運が必要だったんだ。」みたいな。

因果関係を逆というか、時間の流れを過去から未来ではなく、現在から過去を振り返る、みたいに意識する。


○=「40歳を過ぎた今、因数分解の計算がやっとわかった、この喜びを味わうには、中学・高校で数学ができず、数学嫌いになることが必要だったんだ。」

☓=「中学でもっと勉強していれば、今頃はもっと違う人生になってたんだろうなぁ。」

これまで、英語を話す機会がそんなになく、不満をずっと抱えていました。

でも、今のこの希望に満ちた思いに至らしめたのは、そうした不遇な?日々でした。

だから、そうした思いもみな、必要なことだったんです!

では、また。


注:「話す機会がなかった」というのは、毎日学校や仕事でバリバリ英語を使う人と比べれば、ということです。普通の人に比べれば、たくさん話しています(^_^;)。

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クリームパンは温めると美味しいか?

みなさん、こんにちは。当ブログにお越しいただき、ありがとうございます。

昨日はPCが立ち上がらなくなり、再インストール、再設定云々で一日費やしてしまいました。

さて、今日はクリームパンの話です。

先日、コロッケパンを食べました。コロッケは冷めたいと固くて美味しくないので、レンジで温めて食べました。

その時は、コロッケパンとともに、クリームパンも買っており、それを食べる段になりました。さて、ここで問題が生じました。クリームパンを温めたらどうなるか?

◆簡易ディベート:クリームパンは温めるべきか?
否定派:「クリームパンを温めるなんて、そんなの非常識だ!」

肯定派:「いや、惣菜パンは温かい方が美味しいのだから、クリームパンだって美味しくなるはずだ!」

否定派:「クリームパンは中にクリームが入っているから、パンではなく、スイーツととらえるべきだ。スイーツはふつうは冷やして食べるものだから、温めるのは言語道断だ!」

肯定派:「スイーツを甘味食品と考えると、温めて食べるものだってある。あんまんは温めて食べる甘味食品ではないか。」

というディベートを頭の中で瞬時に行い、次のロジックを仮説としました。

仮説:パンは温めると美味しくなる(大前提)。クリームパンはパンだ(小前提)。それゆえにクリームパンは温めると美味しくなる(結論)。
※お~ぉ、三段論法ではないか!


実験:クリームパンをレンジで一分間*温めてから食べてみる。
*弱モード:380w

結果検証:

・パンはホカホカです。熱くて素手では食べにくいので、ナイフとフォークを使って切ってみます。 
※ナイフとフォークを出したら、洋食ぽくなったので、グラスにお茶を煎れて雰囲気を盛り上げています。

・クリームが柔らかくなり、とろけています。
 肉用のナイフだったのでパンが潰れてしまいました。

この写真ではよくわからないので、別日に取り直した写真で確認してみましょう。

ほら、クリームがとろけているでしょ!

・温かいクリームは、パンも温かいので、食べるときに特に気にはなりません。

※右の写真はパンの温度でレンズが曇ってしまいました。ソフトフォーカスではありません。見るからに美味しそうでしょ!

・冷えたクリームパンよりも、美味しいです!

結論:
・クリームパンは温めると美味しくなる。
・ただし、熱いので手に持って「ガブっと」噛み付く従来の食べ方は…

生バナナミルクジュースの泡は取れるか?

みなさん、こんにちは。当ブログへお越しいただきありがとうございます。


さて、今日はある実験とその結果をお伝えいたします。

◆ミキサーで生ジュースを作る
私は小型のミキサーで、果物ジュースをよく作ります。特にバナナと牛乳のミックスジュースが好物です。

東京では駅で生ジュースを売っているところもありますが、150ccくらいで300円くらいします!大阪だと200円くらいかな。

でも、バナナは一房5~6本で、200円前後で買えるので、自宅で作れば安い上、添加物もなく安全です。



◆問題:泡を排除して、サラっとしたジースが飲みたい

ミキサーで作ると、写真のように泡が立ちます。私はこれを取り去って、サラっとした感じのバナナジュースを飲んでみたいと思いました。


◆仮説:コーヒーフィルターでこせば、泡のないサラサラのバナナミルクジュースが飲めるはず
この泡を取るには、コーヒーのフィルターでこせばいいと思い、やってみました。


◆実験:ミキサーで作ったバナナミルクをコーヒーフィルターを使い、ドリップする
 やってみると、すぐに目詰まりして、10分経ってもグラスの1/5くらいにしかなりませんでした。

◆結果分析:こし取った分は、仮説通りサラサラ。しかし、時間がかかりすぎて、実用的でない。
さらには、果肉がないので、生ジュースを飲む目的の一つである食物繊維を摂取できないことに気づきました。


でも、別の方法でもやってみました。


◆仮説:茶こしなら、上手くできるはずだ
コーヒーフィルターでは上手くいかなかったので、もっと目の粗い茶こしで挑戦しました。

◆結果:茶こしも目詰まりを起こすので、上手くいかない。

やはり目詰まりを起こして、上手くいきませんでした。



もっと目の粗い茶こしで、再チャレンジしましたが、結果は一緒でした。

そこで、最後にもっと目の粗いもので試しました。しかし、今度は、上手くいかないことを証明するためです。


◆仮説: 三角コーナー用のネットで、バナナミルクをこしても、サラサラにならないだろう。ミキサーで作るバナナミルクはバナナの果肉と牛乳の混合物なので、単に目の粗い網でこすだけでは、サラサラにはならないだろう。


◆結果:いつも通りの泡立ったバナナミルクになった。
網の目が荒かったので、大きめの果肉は引っかかりましたが、それ以外はスルーして、結局いつも通りになりました。

ここまでやって、満足し…

醤油ラーメンをとんこつラーメンに変身させる方法!?

先日、ある友人から、醤油ラーメンをとんこつラーメンに
早変わりさせる方法を聞きました。
あまりに手軽な方法なので、以来、実行してみたくて
たまりませんでした。

そして先ほどやってみました。

その結果は、はーっ、なるほどねぇ、という感じでした。

で、醤油ラーメンをとんこつラーメンに早変わりさせる
にはいったいどうしたらいいのでしょうか?

答えは、「マヨネーズを入れる」でした!

私はまず醤油ラーメンを作り、一口、二口味を確かめたあと、
マヨネーズを小さじ一くらいの量を入れてみました。

ところが、とんこつラーメンの白濁スープに比べると、色が
今ひとつ中途半端。

でもこれ以上マヨネーズを足すと、脂っぽくなるので、困りました。

そのとき、ひらめきました!

「じゃぁ、牛乳でも入れてみよう!」

そして、牛乳を30~50ccくらい入れました。

「お~!色は本物ソックリだ!」

で、味もまろやかになり、結構イケました。
意外と、「とんこつ風ラーメン」として、売れるかも?

個人的には、マヨネーズは脂っぽくなるから、色つけは牛乳か
ヨーグルトがいいんじゃないかと思います。

そんな風に私は、白濁スープをすすりながら、考えていると、
数年前に起きた、入浴剤を使った温泉偽装事件を思い出し
ました。

あれも初めは、「こっちの方が温泉っぽく見えて、お客さんも
喜ぶだろう。」と、悪意はなかったんだろうなぁ、と勝手に想像
しました。

とすると、今のとんこつラーメンも、もしかしたら、「こっちの方が
おいしいよ」とか言って、豚骨ではなくて、マヨネーズや牛乳、ヨー
グルトで偽装しているところもあるのかな?なんて、思いました。

もしそうなら、先を越されてしまった!あぁ、せっかくのいいレシピ
発明と思ったのに!

なんて、考えているうちに麺もスープも無くなり、お腹はいっぱいに
なりました。