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魔法少女まどか☆マギカの岩上敦宏プロデューサーのインタビューの音読

みなさん、こんばんは。

今日は、「魔法少女まどか☆マギカ」のプロデューサーの岩上敦宏氏のインタビューを音読しました。

岩上氏は、たいへん有名な方らしいですが、私はこのインタビューを読むまで、知りませんでした。

また、途中で、監督の新房昭之氏や、キャラクター原案の蒼樹うめ氏の名前も出てきますが、その辺りも私は素人で、初めてお名前を知りました。

で、魔法少女まどか☆マギカは、誰を対象に作ったのか、見た目は子供向けっぽいけど、暗くかつ洗練された
ストーリーはやっぱり、オタク向けなんでしょうか。

それから、そういう重いアニメなので、スポンサーや役員を説得するのはたいへんだったのではないでしょうか。

キュゥべえ(魔法少女をスカウトする小動物型の宇宙人)の見た目の可愛らしさと邪悪さを持ち合わせているが、その設定は誰のアイデアなのか。

というような、興味深いQ&Aです。


[VOON] Interview: Atsuhiro Iwakami

AnimeNewsNetwork: Who is the audience for Puella Magi Madoka Magica? Visually it has a sort of "little girl" aesthetic, but of course it's darker and more sophisticated than magical girl shows aimed at children. Is it for hardcore otaku? For adults who grew up with magical girl shows?

Atsuhiro Iwakami: The main target we had in mind was the general anime fan. That's what the director [Akiyuki Shinbo] and I discussed; it's why we used the romaji font and brought in [character designer] Ume Aoki. But after the show was broadcast, it felt like the viewership turned out to be broader than we had initially anticipated.

[SPOILER]ANN: Madoka is kind of a risky show, featuring such young characters in a dark and deadly setting; was it difficult to get any of the sponsors or staff on board for it?

[SPOILER] AI: No; the story of Madoka is serious but it's not entirely inappropriate for children. For example, there's nothing sexually explicit in it. There's some death, but it's not gratuitous; it can be explained within the context of the story.

[SPOILER] ANN: Kyubey turns out to be a sort of sinister character, but he has an adorable appearance. Whose idea was that contrast?

[SPOILER] AI: Kyubey is Urobuchi's creation. The mash-up of cuteness and darkness is the central theme to Madoka, and Kyubey is an epitome of that theme.

http://www.animenewsnetwork.com/interview/2011-09-07/interview-atsuhiro-iwakami

魔法少女まどか☆マギカのスタッフ:
http://www.madoka-magica.com/staff/

今日の録音は、ダメダメです。
gratuitous:理由なく起きた(グラトゥータス)→グラトゥイシャスと読んでます。

また、

epitome:一番よい例(エピートミー)→グダグダな発音になっています。

でも、いいのです。そういう失敗も含めて、私の英語です。

これで完璧であり、満足しています。


さて、喉発音を始めて以来、私は、identity crisisに苦しんでいました。

というのは、自分の声が、英語と日本語で異なるからです。

自分は一人なのに、英語では音程を下げなければならない。

これは自分の声なんだろうか、これから先、英語は常にこの変な声でなければならないのか、と、長い間、本当に悩みました。


でも、今はもう気になりません(^o^)

このインタビューや、日々の録音を聞けばわかるように、どの音程の英語も私の英語です。

他の人が話しているわけではありません。

だから、いろいろな音程で声を出せることに、今は満足しています。


では、また。

PS.
最後に、よくできたMADをYouTubeから。※映画化はまだされてませんよ(^0^)
音量注意!

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クリームパンは温めると美味しいか?

みなさん、こんにちは。当ブログにお越しいただき、ありがとうございます。

昨日はPCが立ち上がらなくなり、再インストール、再設定云々で一日費やしてしまいました。

さて、今日はクリームパンの話です。

先日、コロッケパンを食べました。コロッケは冷めたいと固くて美味しくないので、レンジで温めて食べました。

その時は、コロッケパンとともに、クリームパンも買っており、それを食べる段になりました。さて、ここで問題が生じました。クリームパンを温めたらどうなるか?

◆簡易ディベート:クリームパンは温めるべきか?
否定派:「クリームパンを温めるなんて、そんなの非常識だ!」

肯定派:「いや、惣菜パンは温かい方が美味しいのだから、クリームパンだって美味しくなるはずだ!」

否定派:「クリームパンは中にクリームが入っているから、パンではなく、スイーツととらえるべきだ。スイーツはふつうは冷やして食べるものだから、温めるのは言語道断だ!」

肯定派:「スイーツを甘味食品と考えると、温めて食べるものだってある。あんまんは温めて食べる甘味食品ではないか。」

というディベートを頭の中で瞬時に行い、次のロジックを仮説としました。

仮説:パンは温めると美味しくなる(大前提)。クリームパンはパンだ(小前提)。それゆえにクリームパンは温めると美味しくなる(結論)。
※お~ぉ、三段論法ではないか!


実験:クリームパンをレンジで一分間*温めてから食べてみる。
*弱モード:380w

結果検証:

・パンはホカホカです。熱くて素手では食べにくいので、ナイフとフォークを使って切ってみます。 
※ナイフとフォークを出したら、洋食ぽくなったので、グラスにお茶を煎れて雰囲気を盛り上げています。

・クリームが柔らかくなり、とろけています。
 肉用のナイフだったのでパンが潰れてしまいました。

この写真ではよくわからないので、別日に取り直した写真で確認してみましょう。

ほら、クリームがとろけているでしょ!

・温かいクリームは、パンも温かいので、食べるときに特に気にはなりません。

※右の写真はパンの温度でレンズが曇ってしまいました。ソフトフォーカスではありません。見るからに美味しそうでしょ!

・冷えたクリームパンよりも、美味しいです!

結論:
・クリームパンは温めると美味しくなる。
・ただし、熱いので手に持って「ガブっと」噛み付く従来の食べ方は…

生バナナミルクジュースの泡は取れるか?

みなさん、こんにちは。当ブログへお越しいただきありがとうございます。


さて、今日はある実験とその結果をお伝えいたします。

◆ミキサーで生ジュースを作る
私は小型のミキサーで、果物ジュースをよく作ります。特にバナナと牛乳のミックスジュースが好物です。

東京では駅で生ジュースを売っているところもありますが、150ccくらいで300円くらいします!大阪だと200円くらいかな。

でも、バナナは一房5~6本で、200円前後で買えるので、自宅で作れば安い上、添加物もなく安全です。



◆問題:泡を排除して、サラっとしたジースが飲みたい

ミキサーで作ると、写真のように泡が立ちます。私はこれを取り去って、サラっとした感じのバナナジュースを飲んでみたいと思いました。


◆仮説:コーヒーフィルターでこせば、泡のないサラサラのバナナミルクジュースが飲めるはず
この泡を取るには、コーヒーのフィルターでこせばいいと思い、やってみました。


◆実験:ミキサーで作ったバナナミルクをコーヒーフィルターを使い、ドリップする
 やってみると、すぐに目詰まりして、10分経ってもグラスの1/5くらいにしかなりませんでした。

◆結果分析:こし取った分は、仮説通りサラサラ。しかし、時間がかかりすぎて、実用的でない。
さらには、果肉がないので、生ジュースを飲む目的の一つである食物繊維を摂取できないことに気づきました。


でも、別の方法でもやってみました。


◆仮説:茶こしなら、上手くできるはずだ
コーヒーフィルターでは上手くいかなかったので、もっと目の粗い茶こしで挑戦しました。

◆結果:茶こしも目詰まりを起こすので、上手くいかない。

やはり目詰まりを起こして、上手くいきませんでした。



もっと目の粗い茶こしで、再チャレンジしましたが、結果は一緒でした。

そこで、最後にもっと目の粗いもので試しました。しかし、今度は、上手くいかないことを証明するためです。


◆仮説: 三角コーナー用のネットで、バナナミルクをこしても、サラサラにならないだろう。ミキサーで作るバナナミルクはバナナの果肉と牛乳の混合物なので、単に目の粗い網でこすだけでは、サラサラにはならないだろう。


◆結果:いつも通りの泡立ったバナナミルクになった。
網の目が荒かったので、大きめの果肉は引っかかりましたが、それ以外はスルーして、結局いつも通りになりました。

ここまでやって、満足し…

醤油ラーメンをとんこつラーメンに変身させる方法!?

先日、ある友人から、醤油ラーメンをとんこつラーメンに
早変わりさせる方法を聞きました。
あまりに手軽な方法なので、以来、実行してみたくて
たまりませんでした。

そして先ほどやってみました。

その結果は、はーっ、なるほどねぇ、という感じでした。

で、醤油ラーメンをとんこつラーメンに早変わりさせる
にはいったいどうしたらいいのでしょうか?

答えは、「マヨネーズを入れる」でした!

私はまず醤油ラーメンを作り、一口、二口味を確かめたあと、
マヨネーズを小さじ一くらいの量を入れてみました。

ところが、とんこつラーメンの白濁スープに比べると、色が
今ひとつ中途半端。

でもこれ以上マヨネーズを足すと、脂っぽくなるので、困りました。

そのとき、ひらめきました!

「じゃぁ、牛乳でも入れてみよう!」

そして、牛乳を30~50ccくらい入れました。

「お~!色は本物ソックリだ!」

で、味もまろやかになり、結構イケました。
意外と、「とんこつ風ラーメン」として、売れるかも?

個人的には、マヨネーズは脂っぽくなるから、色つけは牛乳か
ヨーグルトがいいんじゃないかと思います。

そんな風に私は、白濁スープをすすりながら、考えていると、
数年前に起きた、入浴剤を使った温泉偽装事件を思い出し
ました。

あれも初めは、「こっちの方が温泉っぽく見えて、お客さんも
喜ぶだろう。」と、悪意はなかったんだろうなぁ、と勝手に想像
しました。

とすると、今のとんこつラーメンも、もしかしたら、「こっちの方が
おいしいよ」とか言って、豚骨ではなくて、マヨネーズや牛乳、ヨー
グルトで偽装しているところもあるのかな?なんて、思いました。

もしそうなら、先を越されてしまった!あぁ、せっかくのいいレシピ
発明と思ったのに!

なんて、考えているうちに麺もスープも無くなり、お腹はいっぱいに
なりました。