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あなたの英語はかっこいい。

みなさん、こんばんは。

今日は、また7つの習慣からです。

戦時中、ユダヤ人強制収容所生活を経験した、ヴィクトール・フランクルという精神科医の言葉がよいのです。

人それぞれ、人生において、果たすべき役目みたいのものがあって、それはその人自身で見つけ出すものだそうです。

そしてそのミッションは、その人をおいて他の誰もできない、ユニークなものだそうです。

実は、半分くらいしか意味がわからないのですが、この英文を録音しているうちに、私も変わりました。


[VOON] everyone's task is as unique as

-- Frankl says we detect rather than invent our mission in life. I like that choice of words. I think each of us has an internal monitor or sense, a conscience, that gives us an awareness of our own uniqueness and the singular contributions that we can make. In Frankl's words, “Everyone has his own specific vocation or mission in life…. Therein he cannot be replaced, nor can his life be repeated. Thus, everyone’s task is as unique as is his specific opportunity to implement it.” --
From ‘The 7 Habits of Highly Effective People’ by Stephen R. Covey, P128

人それぞれ、なんかしら生きている目的がある。

私は長年、英語をやってきたことに、なんかしらの意味がありそうだ。

そして、今はこれを言いたい。

「あなたの英語はかっこいいですね。」


英語をしゃべりたい、という人の多くは、「英語ができたら、かっこいい」、あるいは、「かっこよく英語を話せたらいいな」、という素朴な想いを抱いていると思う。

それは、ある意味で、今の自分から、変化したい。

それは、仕事上必要だから、というのも同じだ。

今の自分から、変わりたい。


そんな、想いをいだいて、英語に取り組んでいる人たちに対して、開口一番「ここができてない」云々という指導に、私は疑問を持つ。もちろん、私もすぐそれをやってしまう。

しかし、それを受ける側はどう思うだろう。

悩みがすっかり解消されたり、その言葉に奮い立たされるだろうか。


私は数週間前まで、自分のできないところにばかり注意がいき、袋小路に迷い込んだ。

でも、そこから学んだのは、「できることと、できないことの両方を含めて自分である」ということ。

一日は昼間の明るさと夜の闇の両方から成り立っている。

同じように、自分も、他人も、政治も、社会も、いい面と悪い面の両方で成り立っている。

それをどう評価するかは、好き嫌いの問題。


まぁ、そんな考えから、私は、今の自分から変わろうとして、英語の勉強をしている人たちには、「あなたの英語はかっこいいですね。」と言うのがいいと思い始めてきた。

上から目線と思われてもいい。でも、私は「あなたの英語はかっこいいですね。」と言われたら嬉しい。

だから、他の人にもそう言いたい。

ついでに、かっこいい英語は、失敗したってかっこいい。

もう、失敗は怖くない。

失敗を含めて、自分の英語だから。

では、また。

PS. 私は単純だから、読んだもの、観たもの(まどか!?)にすぐに影響を受ける。そしてすぐに覚める(^o^)。

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クリームパンは温めると美味しいか?

みなさん、こんにちは。当ブログにお越しいただき、ありがとうございます。

昨日はPCが立ち上がらなくなり、再インストール、再設定云々で一日費やしてしまいました。

さて、今日はクリームパンの話です。

先日、コロッケパンを食べました。コロッケは冷めたいと固くて美味しくないので、レンジで温めて食べました。

その時は、コロッケパンとともに、クリームパンも買っており、それを食べる段になりました。さて、ここで問題が生じました。クリームパンを温めたらどうなるか?

◆簡易ディベート:クリームパンは温めるべきか?
否定派:「クリームパンを温めるなんて、そんなの非常識だ!」

肯定派:「いや、惣菜パンは温かい方が美味しいのだから、クリームパンだって美味しくなるはずだ!」

否定派:「クリームパンは中にクリームが入っているから、パンではなく、スイーツととらえるべきだ。スイーツはふつうは冷やして食べるものだから、温めるのは言語道断だ!」

肯定派:「スイーツを甘味食品と考えると、温めて食べるものだってある。あんまんは温めて食べる甘味食品ではないか。」

というディベートを頭の中で瞬時に行い、次のロジックを仮説としました。

仮説:パンは温めると美味しくなる(大前提)。クリームパンはパンだ(小前提)。それゆえにクリームパンは温めると美味しくなる(結論)。
※お~ぉ、三段論法ではないか!


実験:クリームパンをレンジで一分間*温めてから食べてみる。
*弱モード:380w

結果検証:

・パンはホカホカです。熱くて素手では食べにくいので、ナイフとフォークを使って切ってみます。 
※ナイフとフォークを出したら、洋食ぽくなったので、グラスにお茶を煎れて雰囲気を盛り上げています。

・クリームが柔らかくなり、とろけています。
 肉用のナイフだったのでパンが潰れてしまいました。

この写真ではよくわからないので、別日に取り直した写真で確認してみましょう。

ほら、クリームがとろけているでしょ!

・温かいクリームは、パンも温かいので、食べるときに特に気にはなりません。

※右の写真はパンの温度でレンズが曇ってしまいました。ソフトフォーカスではありません。見るからに美味しそうでしょ!

・冷えたクリームパンよりも、美味しいです!

結論:
・クリームパンは温めると美味しくなる。
・ただし、熱いので手に持って「ガブっと」噛み付く従来の食べ方は…

生バナナミルクジュースの泡は取れるか?

みなさん、こんにちは。当ブログへお越しいただきありがとうございます。


さて、今日はある実験とその結果をお伝えいたします。

◆ミキサーで生ジュースを作る
私は小型のミキサーで、果物ジュースをよく作ります。特にバナナと牛乳のミックスジュースが好物です。

東京では駅で生ジュースを売っているところもありますが、150ccくらいで300円くらいします!大阪だと200円くらいかな。

でも、バナナは一房5~6本で、200円前後で買えるので、自宅で作れば安い上、添加物もなく安全です。



◆問題:泡を排除して、サラっとしたジースが飲みたい

ミキサーで作ると、写真のように泡が立ちます。私はこれを取り去って、サラっとした感じのバナナジュースを飲んでみたいと思いました。


◆仮説:コーヒーフィルターでこせば、泡のないサラサラのバナナミルクジュースが飲めるはず
この泡を取るには、コーヒーのフィルターでこせばいいと思い、やってみました。


◆実験:ミキサーで作ったバナナミルクをコーヒーフィルターを使い、ドリップする
 やってみると、すぐに目詰まりして、10分経ってもグラスの1/5くらいにしかなりませんでした。

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でも、別の方法でもやってみました。


◆仮説:茶こしなら、上手くできるはずだ
コーヒーフィルターでは上手くいかなかったので、もっと目の粗い茶こしで挑戦しました。

◆結果:茶こしも目詰まりを起こすので、上手くいかない。

やはり目詰まりを起こして、上手くいきませんでした。



もっと目の粗い茶こしで、再チャレンジしましたが、結果は一緒でした。

そこで、最後にもっと目の粗いもので試しました。しかし、今度は、上手くいかないことを証明するためです。


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醤油ラーメンをとんこつラーメンに変身させる方法!?

先日、ある友人から、醤油ラーメンをとんこつラーメンに
早変わりさせる方法を聞きました。
あまりに手軽な方法なので、以来、実行してみたくて
たまりませんでした。

そして先ほどやってみました。

その結果は、はーっ、なるほどねぇ、という感じでした。

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個人的には、マヨネーズは脂っぽくなるから、色つけは牛乳か
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そんな風に私は、白濁スープをすすりながら、考えていると、
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あれも初めは、「こっちの方が温泉っぽく見えて、お客さんも
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しました。

とすると、今のとんこつラーメンも、もしかしたら、「こっちの方が
おいしいよ」とか言って、豚骨ではなくて、マヨネーズや牛乳、ヨー
グルトで偽装しているところもあるのかな?なんて、思いました。

もしそうなら、先を越されてしまった!あぁ、せっかくのいいレシピ
発明と思ったのに!

なんて、考えているうちに麺もスープも無くなり、お腹はいっぱいに
なりました。