Skip to main content

昨日の暴風雨と、九官鳥シャドウイング


みなさん、こんにちは。

昨日はすごい暴風雨でしたが、今日はいい天気です、というニュースです。

<語彙>
CCR : Creedence Clearwater Revival :アメリカの1970年代のロック・グループ。ヒット曲は "Have you ever seen the rain(雨を見たかい)"など。
http://www.youtube.com/watch?v=TS9_ipu9GKw 
Fire and Disaster Management Agency:消防庁(FDMA)
JMA (Japan Meteorological Agency):気象庁
Rumoishi:留萌市(北海道)
debris:残骸

[VOON] the calm after the storm

The Calm After the Storm — Almost

JRT readers showed a strong interest in the week’s strong winds. So here’s our final report. Wednesday morning has been sunny and mild in Tokyo, with temperatures expected to reach 59 degrees

The strongest sustained wind on Tuesday was in Wakayama prefecture, at 72 mph. Tokyo made the top ten twice – for 63.1 mph and 60.8 mph gusts at Tsubota and Haneda respectively. Those figures easily crushed the previous record for April in Tokyo, and are very close to the Tokyo record of 69 mph set in 1931.
A low-pressure system moving across the country has killed three people and caused 160 injuries as of Wednesday morning, according to the Fire and Disaster Management Agency. One 96-year-old woman died when the wind pushed her from the third flood of her house onto the second-story roof of the neighboring house, NHK reported.

Beyond that:

– 753 flights were cancelled across Japan Tuesday when the worst of the wind hit Tokyo. At Haneda airport alone, Japan Airlines cancelled 230 flights and All Nippon Airlines 336, affecting a total of 70,000 people, according to local media reports. As a result of Tuesday’s cancellations, 46 flights have already been cancelled today.

– 5,900 houses in Chiba, Kanagawa, and Ibaraki prefectures around Tokyo temporarily lost power on Tuesday.
While the storm has passed for Tokyo, the JMA still has wind advisories out for northern Honshu and Hokkaido as the low-pressure front moves across Japan. For all of Hokkaido, there are also warnings out for avalanches. As of 8 a.m. on Wednesday, there have been gusts of 71 mph in Rumoishi in Hokkaido and some of the strongest gusts ever for Akita prefecture have been recorded. As of 8 a.m. in Tokyo, wind was blowing at only 18 mph.

http://blogs.wsj.com/japanrealtime/2012/04/04/the-calm-after-the-storm-%E2%80%94-almost/

最近毎日、CNNや海外ドラマをシャドウイングをしながら観ています。
シャドウイングと言っても、0.3秒遅れ(1語遅れ)くらいでやっているので、理解がまるで伴っていません。

聞こえた音を瞬時に真似るだけなので、九官鳥みたいなもんです。

これからは、九官鳥シャドウイングとでもいいましょうか。

理想は、ワンセンテンスを聞き終えてから、同じセンテンスを繰り返せることです。

しかし今の私の力では、それをすると、語順がグチャグチャになります。

また、英文を思い出し、発話しているうちに、次のセンテンスを完全に聞き逃してしまいます。

でも、自分の英語の課題が如実にわかるので、毎日とても楽しく九官鳥シャドウイングをしています。


さて、以前は、テレビの字幕が邪魔で困っていました。
字幕があると、いつの間にかそれに引きこまれ、リスニングの練習にならないからです。

しかし、今はなんと字幕を活用するようになりました!

九官鳥シャドウイングをするとき、字幕が英文や単語を思い出すのに役立つのです。


耳で英語を聞いて、字幕で内容を理解して、口で英語を話して…。

テレビを観ながら、いろんなことをしているんだなぁ、と今つくづく関心しました。

九官鳥より、少しだけ賢いかもしれません。

ではまた。

Comments

Popular posts from this blog

クリームパンは温めると美味しいか?

みなさん、こんにちは。当ブログにお越しいただき、ありがとうございます。

昨日はPCが立ち上がらなくなり、再インストール、再設定云々で一日費やしてしまいました。

さて、今日はクリームパンの話です。

先日、コロッケパンを食べました。コロッケは冷めたいと固くて美味しくないので、レンジで温めて食べました。

その時は、コロッケパンとともに、クリームパンも買っており、それを食べる段になりました。さて、ここで問題が生じました。クリームパンを温めたらどうなるか?

◆簡易ディベート:クリームパンは温めるべきか?
否定派:「クリームパンを温めるなんて、そんなの非常識だ!」

肯定派:「いや、惣菜パンは温かい方が美味しいのだから、クリームパンだって美味しくなるはずだ!」

否定派:「クリームパンは中にクリームが入っているから、パンではなく、スイーツととらえるべきだ。スイーツはふつうは冷やして食べるものだから、温めるのは言語道断だ!」

肯定派:「スイーツを甘味食品と考えると、温めて食べるものだってある。あんまんは温めて食べる甘味食品ではないか。」

というディベートを頭の中で瞬時に行い、次のロジックを仮説としました。

仮説:パンは温めると美味しくなる(大前提)。クリームパンはパンだ(小前提)。それゆえにクリームパンは温めると美味しくなる(結論)。
※お~ぉ、三段論法ではないか!


実験:クリームパンをレンジで一分間*温めてから食べてみる。
*弱モード:380w

結果検証:

・パンはホカホカです。熱くて素手では食べにくいので、ナイフとフォークを使って切ってみます。 
※ナイフとフォークを出したら、洋食ぽくなったので、グラスにお茶を煎れて雰囲気を盛り上げています。

・クリームが柔らかくなり、とろけています。
 肉用のナイフだったのでパンが潰れてしまいました。

この写真ではよくわからないので、別日に取り直した写真で確認してみましょう。

ほら、クリームがとろけているでしょ!

・温かいクリームは、パンも温かいので、食べるときに特に気にはなりません。

※右の写真はパンの温度でレンズが曇ってしまいました。ソフトフォーカスではありません。見るからに美味しそうでしょ!

・冷えたクリームパンよりも、美味しいです!

結論:
・クリームパンは温めると美味しくなる。
・ただし、熱いので手に持って「ガブっと」噛み付く従来の食べ方は…

生バナナミルクジュースの泡は取れるか?

みなさん、こんにちは。当ブログへお越しいただきありがとうございます。


さて、今日はある実験とその結果をお伝えいたします。

◆ミキサーで生ジュースを作る
私は小型のミキサーで、果物ジュースをよく作ります。特にバナナと牛乳のミックスジュースが好物です。

東京では駅で生ジュースを売っているところもありますが、150ccくらいで300円くらいします!大阪だと200円くらいかな。

でも、バナナは一房5~6本で、200円前後で買えるので、自宅で作れば安い上、添加物もなく安全です。



◆問題:泡を排除して、サラっとしたジースが飲みたい

ミキサーで作ると、写真のように泡が立ちます。私はこれを取り去って、サラっとした感じのバナナジュースを飲んでみたいと思いました。


◆仮説:コーヒーフィルターでこせば、泡のないサラサラのバナナミルクジュースが飲めるはず
この泡を取るには、コーヒーのフィルターでこせばいいと思い、やってみました。


◆実験:ミキサーで作ったバナナミルクをコーヒーフィルターを使い、ドリップする
 やってみると、すぐに目詰まりして、10分経ってもグラスの1/5くらいにしかなりませんでした。

◆結果分析:こし取った分は、仮説通りサラサラ。しかし、時間がかかりすぎて、実用的でない。
さらには、果肉がないので、生ジュースを飲む目的の一つである食物繊維を摂取できないことに気づきました。


でも、別の方法でもやってみました。


◆仮説:茶こしなら、上手くできるはずだ
コーヒーフィルターでは上手くいかなかったので、もっと目の粗い茶こしで挑戦しました。

◆結果:茶こしも目詰まりを起こすので、上手くいかない。

やはり目詰まりを起こして、上手くいきませんでした。



もっと目の粗い茶こしで、再チャレンジしましたが、結果は一緒でした。

そこで、最後にもっと目の粗いもので試しました。しかし、今度は、上手くいかないことを証明するためです。


◆仮説: 三角コーナー用のネットで、バナナミルクをこしても、サラサラにならないだろう。ミキサーで作るバナナミルクはバナナの果肉と牛乳の混合物なので、単に目の粗い網でこすだけでは、サラサラにはならないだろう。


◆結果:いつも通りの泡立ったバナナミルクになった。
網の目が荒かったので、大きめの果肉は引っかかりましたが、それ以外はスルーして、結局いつも通りになりました。

ここまでやって、満足し…

醤油ラーメンをとんこつラーメンに変身させる方法!?

先日、ある友人から、醤油ラーメンをとんこつラーメンに
早変わりさせる方法を聞きました。
あまりに手軽な方法なので、以来、実行してみたくて
たまりませんでした。

そして先ほどやってみました。

その結果は、はーっ、なるほどねぇ、という感じでした。

で、醤油ラーメンをとんこつラーメンに早変わりさせる
にはいったいどうしたらいいのでしょうか?

答えは、「マヨネーズを入れる」でした!

私はまず醤油ラーメンを作り、一口、二口味を確かめたあと、
マヨネーズを小さじ一くらいの量を入れてみました。

ところが、とんこつラーメンの白濁スープに比べると、色が
今ひとつ中途半端。

でもこれ以上マヨネーズを足すと、脂っぽくなるので、困りました。

そのとき、ひらめきました!

「じゃぁ、牛乳でも入れてみよう!」

そして、牛乳を30~50ccくらい入れました。

「お~!色は本物ソックリだ!」

で、味もまろやかになり、結構イケました。
意外と、「とんこつ風ラーメン」として、売れるかも?

個人的には、マヨネーズは脂っぽくなるから、色つけは牛乳か
ヨーグルトがいいんじゃないかと思います。

そんな風に私は、白濁スープをすすりながら、考えていると、
数年前に起きた、入浴剤を使った温泉偽装事件を思い出し
ました。

あれも初めは、「こっちの方が温泉っぽく見えて、お客さんも
喜ぶだろう。」と、悪意はなかったんだろうなぁ、と勝手に想像
しました。

とすると、今のとんこつラーメンも、もしかしたら、「こっちの方が
おいしいよ」とか言って、豚骨ではなくて、マヨネーズや牛乳、ヨー
グルトで偽装しているところもあるのかな?なんて、思いました。

もしそうなら、先を越されてしまった!あぁ、せっかくのいいレシピ
発明と思ったのに!

なんて、考えているうちに麺もスープも無くなり、お腹はいっぱいに
なりました。