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マドンナ、レディ・ガガのBorn This Wayを歌う

みなさん、こんにちは。


今日は、マドンナがコンサートのリハーサル中に、レディ・ガガの歌を歌ったというニュースです。


それのどこが問題かというと、マドンナが歌った歌は、レディ・ガガのパクリ疑惑があった歌だからです。


えっ、パクリじゃなくて、インスパイアされただけでしょ!?

語彙:
reignite:再び火がつく、再燃する
feud:確執、不和、反目
plagiarist: 盗作者、剽窃(ひょうせつ)者
NME:New Musical Expressだったかな?イギリスの音楽雑誌(新聞)


[VOON] madonna songs gaga



Madonna Covers Lady Gaga’s ‘Born This Way,’ Reignites Feud Between Them

While rehearsing for her upcoming MDNA world tour, which kicks off Thursday in Tel Aviv, Madonna, 53, was singing her 1989 chart-topping hit "Express Yourself" and, part way through the tune, transitioned to Gaga's "Born This Way" before switching back to her own song. While she didn't comment about her musical mash up, letting her artistic interpretation do the talking, a feud has long been brewing between the two iconic performers stemming from the comparisons of the two songs.

When Lady Gaga, 26, released "Born This Way" in February 2011, the song was immediately compared to Madonna's 1989 hit. When NME suggested that Gaga intentionally copied the Madonna song, she strongly denied it. "I swear to you. I am not stupid enough to put out a record and be that moronic," she told the British music magazine. "I'm a songwriter. I've written loads of music. Why would I try to put out a song and think I'm getting one over on everybody? That's retarded. What a completely ridiculous thing to even question me about." She said that if you put the songs side by side, the only similarities are in the chord progression. "It's the same one that's been in disco music for the last 50 years. Just because I'm the first f--king artist in 25 years to think of putting it on Top 40 radio, it doesn't mean I'm a plagiarist, it means that I'm f--king smart. Sorry." Lady Gaga later appeared on "The Tonight Show" and said that she received an email from Madonna's team "sending me their love and complete support," she told Jay Leno. "If the queen says it shall be, then it shall be."

But if Madonna supports Gaga, she has a funny way of showing it. Earlier this year, she addressed the similarities between the songs during an interview with ABC News. "When I heard it on the radio, I said that sounds very familiar," noted Madonna. "It feels reductive. I thought, 'This is a wonderful way to redo my song.' I mean, I recognized the chord changes. I thought it was ... interesting."

Talk of a feud between the two talented acts started even before the copycat allegations surfaced. Lady Gaga, who has said Madonna is one of her all-time favorite artists, has been called a younger version of the Material Girl. Not only does their music fall into the same genre, but they're both known for their elaborate stage shows and are experts at getting noticed during appearances. In 2010, the duo even had fun with the comparisons, teaming up for a skit on "Saturday Night Live" during which they had a catfight. It seemed to be all in good fun back then. Now, perhaps not so much.

Whose side are you on? Declare yourself "Team Madonna" or "Team Gaga" below. 

http://omg.yahoo.com/blogs/jam/madonna-covers-lady-gaga-born-way-reignites-feud-205257378.html 

 レディ・ガガのBorn This Wayと、マドンナのExpress Yourselfは、似てるといえば似てる。


しかし、ガガの言うようにディスコだけでなく、テクノやハウス、ユーロビートを考えると、どれも同じに聞こえるから、そのへんは、いいんじゃないかと思いますが。

ところで、最後の私の感想のところですが、たぶん、I think ~by
following two (three) reasons; first of all, …. And secondly, …. というフォーマットを使うだけで、印象がだいぶ違って聞こえると思いました。
内容よりも、型がしっかりしていることが、聴きやすい英語になるように思いました。 

今は型が不安定なため、何かしゃべらなきゃと焦って、あー、うーを連発している気がします。
おまけに、英語で思考している最中に「何かしゃべらなきゃ、間を埋めないと」という日本語が脳内をよぎるため、両言語混在して、余計に私を焦らせます。
みなさんも、そんな経験をお持ちですよね。


それを最小限に抑えるためにも、まずは、I think ~by
following two (three) reasons; first of all, …. And secondly, ….という意見をロジカルに話すための型(フォーマット)がよどみなく出てくることを目指します。

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クリームパンは温めると美味しいか?

みなさん、こんにちは。当ブログにお越しいただき、ありがとうございます。

昨日はPCが立ち上がらなくなり、再インストール、再設定云々で一日費やしてしまいました。

さて、今日はクリームパンの話です。

先日、コロッケパンを食べました。コロッケは冷めたいと固くて美味しくないので、レンジで温めて食べました。

その時は、コロッケパンとともに、クリームパンも買っており、それを食べる段になりました。さて、ここで問題が生じました。クリームパンを温めたらどうなるか?

◆簡易ディベート:クリームパンは温めるべきか?
否定派:「クリームパンを温めるなんて、そんなの非常識だ!」

肯定派:「いや、惣菜パンは温かい方が美味しいのだから、クリームパンだって美味しくなるはずだ!」

否定派:「クリームパンは中にクリームが入っているから、パンではなく、スイーツととらえるべきだ。スイーツはふつうは冷やして食べるものだから、温めるのは言語道断だ!」

肯定派:「スイーツを甘味食品と考えると、温めて食べるものだってある。あんまんは温めて食べる甘味食品ではないか。」

というディベートを頭の中で瞬時に行い、次のロジックを仮説としました。

仮説:パンは温めると美味しくなる(大前提)。クリームパンはパンだ(小前提)。それゆえにクリームパンは温めると美味しくなる(結論)。
※お~ぉ、三段論法ではないか!


実験:クリームパンをレンジで一分間*温めてから食べてみる。
*弱モード:380w

結果検証:

・パンはホカホカです。熱くて素手では食べにくいので、ナイフとフォークを使って切ってみます。 
※ナイフとフォークを出したら、洋食ぽくなったので、グラスにお茶を煎れて雰囲気を盛り上げています。

・クリームが柔らかくなり、とろけています。
 肉用のナイフだったのでパンが潰れてしまいました。

この写真ではよくわからないので、別日に取り直した写真で確認してみましょう。

ほら、クリームがとろけているでしょ!

・温かいクリームは、パンも温かいので、食べるときに特に気にはなりません。

※右の写真はパンの温度でレンズが曇ってしまいました。ソフトフォーカスではありません。見るからに美味しそうでしょ!

・冷えたクリームパンよりも、美味しいです!

結論:
・クリームパンは温めると美味しくなる。
・ただし、熱いので手に持って「ガブっと」噛み付く従来の食べ方は…

生バナナミルクジュースの泡は取れるか?

みなさん、こんにちは。当ブログへお越しいただきありがとうございます。


さて、今日はある実験とその結果をお伝えいたします。

◆ミキサーで生ジュースを作る
私は小型のミキサーで、果物ジュースをよく作ります。特にバナナと牛乳のミックスジュースが好物です。

東京では駅で生ジュースを売っているところもありますが、150ccくらいで300円くらいします!大阪だと200円くらいかな。

でも、バナナは一房5~6本で、200円前後で買えるので、自宅で作れば安い上、添加物もなく安全です。



◆問題:泡を排除して、サラっとしたジースが飲みたい

ミキサーで作ると、写真のように泡が立ちます。私はこれを取り去って、サラっとした感じのバナナジュースを飲んでみたいと思いました。


◆仮説:コーヒーフィルターでこせば、泡のないサラサラのバナナミルクジュースが飲めるはず
この泡を取るには、コーヒーのフィルターでこせばいいと思い、やってみました。


◆実験:ミキサーで作ったバナナミルクをコーヒーフィルターを使い、ドリップする
 やってみると、すぐに目詰まりして、10分経ってもグラスの1/5くらいにしかなりませんでした。

◆結果分析:こし取った分は、仮説通りサラサラ。しかし、時間がかかりすぎて、実用的でない。
さらには、果肉がないので、生ジュースを飲む目的の一つである食物繊維を摂取できないことに気づきました。


でも、別の方法でもやってみました。


◆仮説:茶こしなら、上手くできるはずだ
コーヒーフィルターでは上手くいかなかったので、もっと目の粗い茶こしで挑戦しました。

◆結果:茶こしも目詰まりを起こすので、上手くいかない。

やはり目詰まりを起こして、上手くいきませんでした。



もっと目の粗い茶こしで、再チャレンジしましたが、結果は一緒でした。

そこで、最後にもっと目の粗いもので試しました。しかし、今度は、上手くいかないことを証明するためです。


◆仮説: 三角コーナー用のネットで、バナナミルクをこしても、サラサラにならないだろう。ミキサーで作るバナナミルクはバナナの果肉と牛乳の混合物なので、単に目の粗い網でこすだけでは、サラサラにはならないだろう。


◆結果:いつも通りの泡立ったバナナミルクになった。
網の目が荒かったので、大きめの果肉は引っかかりましたが、それ以外はスルーして、結局いつも通りになりました。

ここまでやって、満足し…

醤油ラーメンをとんこつラーメンに変身させる方法!?

先日、ある友人から、醤油ラーメンをとんこつラーメンに
早変わりさせる方法を聞きました。
あまりに手軽な方法なので、以来、実行してみたくて
たまりませんでした。

そして先ほどやってみました。

その結果は、はーっ、なるほどねぇ、という感じでした。

で、醤油ラーメンをとんこつラーメンに早変わりさせる
にはいったいどうしたらいいのでしょうか?

答えは、「マヨネーズを入れる」でした!

私はまず醤油ラーメンを作り、一口、二口味を確かめたあと、
マヨネーズを小さじ一くらいの量を入れてみました。

ところが、とんこつラーメンの白濁スープに比べると、色が
今ひとつ中途半端。

でもこれ以上マヨネーズを足すと、脂っぽくなるので、困りました。

そのとき、ひらめきました!

「じゃぁ、牛乳でも入れてみよう!」

そして、牛乳を30~50ccくらい入れました。

「お~!色は本物ソックリだ!」

で、味もまろやかになり、結構イケました。
意外と、「とんこつ風ラーメン」として、売れるかも?

個人的には、マヨネーズは脂っぽくなるから、色つけは牛乳か
ヨーグルトがいいんじゃないかと思います。

そんな風に私は、白濁スープをすすりながら、考えていると、
数年前に起きた、入浴剤を使った温泉偽装事件を思い出し
ました。

あれも初めは、「こっちの方が温泉っぽく見えて、お客さんも
喜ぶだろう。」と、悪意はなかったんだろうなぁ、と勝手に想像
しました。

とすると、今のとんこつラーメンも、もしかしたら、「こっちの方が
おいしいよ」とか言って、豚骨ではなくて、マヨネーズや牛乳、ヨー
グルトで偽装しているところもあるのかな?なんて、思いました。

もしそうなら、先を越されてしまった!あぁ、せっかくのいいレシピ
発明と思ったのに!

なんて、考えているうちに麺もスープも無くなり、お腹はいっぱいに
なりました。