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韓国の教科書改訂版:ダーウィンの進化論やめる

みなさん、こんにちは。

今日は、韓国の教科書のニュースです。

新しい教科書では、創造主が世界を作ったという理論を教え、ダーウィンの進化論を教えないそうです。

しかしこの教科書改訂に、韓国の科学者たちは反発しています。韓国の文科省は、彼らに何の相談もなく変更してしまったからだそうです。

どこかの国みたいに、官僚がやりたい放題ってところですね。

語彙
revised edition:改訂版

(以下は、私のアドリブのコメントに出てくる語彙)
plausible:もっもらしい 
fable:寓話
legend:伝説
South Korean Textbooks Embrace Creationism
Opponents of evolution have won a big victory in South Korea's schools. 

In South Korea, a growing anti-evolution movement has successfully laid claim to young students’ minds—or, at least, their textbooks. The country’s Ministry of Education, Science and Technology (MEST) announced last month that many South Korean textbook publishers will begin producing revised editions that will for the first time exclude discussions and examples of evolution. Biologists in Seoul are alarmed by the move, noting that scientists were not consulted by the ministry in this decision, reports the journal Nature.

The controversy should be familiar to Americans, who in recent years have watched several states spar over the constitutionality of teaching alternative theories in public schools. But while Americans have seen the theory of intelligent design make inroads against Charles Darwin’s theory of evolution, South Korea’s latest changes are unabashedly rooted in the Book of Genesis.

About a third of South Koreans surveyed in 2009 for a documentary titled The Era of God and Darwin said that they did not believe in evolution, a figure consistent with the global average, according to one Ipsos/Reuters poll. Yet efforts to institutionalize “creation science” seem to be more successful in South Korea than in the U.S., which maintains a higher proportion of evolutionary skeptics.

Saudi Arabia, Turkey, Indonesia, South Africa and Brazil all outrank South Korea in percentage of the population who believe in creationism, according to the Ipsos/Reuters poll. Conversely, Sweden, Germany, China, Belgium and Japan boast the highest proportion of evolutionists.



相変わらず、グチャグチャな英語です。

韓国はクリスチャンがたくさんいるので、創造主による宇宙創造というのが人気というのは、わからないでもないです。

しかし、サイエンスは人間が知性を使って、自然界で起きていることを説明するものです。ロジックを使って、事実を積み重ねて理論を作ることがサイエンスの目的です。
だから、それを教えず、寓話や伝説を教えるのは、どうかと思います。 

日本はクリスチャンの国ではないから、この問題や、神学vsサイエンスという大きな構造の重みがよくわかりません。

神学vsサイエンスという二項対立がわかると、ダ・ヴィンチ・コードももっと楽しめるでしょう。

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クリームパンは温めると美味しいか?

みなさん、こんにちは。当ブログにお越しいただき、ありがとうございます。

昨日はPCが立ち上がらなくなり、再インストール、再設定云々で一日費やしてしまいました。

さて、今日はクリームパンの話です。

先日、コロッケパンを食べました。コロッケは冷めたいと固くて美味しくないので、レンジで温めて食べました。

その時は、コロッケパンとともに、クリームパンも買っており、それを食べる段になりました。さて、ここで問題が生じました。クリームパンを温めたらどうなるか?

◆簡易ディベート:クリームパンは温めるべきか?
否定派:「クリームパンを温めるなんて、そんなの非常識だ!」

肯定派:「いや、惣菜パンは温かい方が美味しいのだから、クリームパンだって美味しくなるはずだ!」

否定派:「クリームパンは中にクリームが入っているから、パンではなく、スイーツととらえるべきだ。スイーツはふつうは冷やして食べるものだから、温めるのは言語道断だ!」

肯定派:「スイーツを甘味食品と考えると、温めて食べるものだってある。あんまんは温めて食べる甘味食品ではないか。」

というディベートを頭の中で瞬時に行い、次のロジックを仮説としました。

仮説:パンは温めると美味しくなる(大前提)。クリームパンはパンだ(小前提)。それゆえにクリームパンは温めると美味しくなる(結論)。
※お~ぉ、三段論法ではないか!


実験:クリームパンをレンジで一分間*温めてから食べてみる。
*弱モード:380w

結果検証:

・パンはホカホカです。熱くて素手では食べにくいので、ナイフとフォークを使って切ってみます。 
※ナイフとフォークを出したら、洋食ぽくなったので、グラスにお茶を煎れて雰囲気を盛り上げています。

・クリームが柔らかくなり、とろけています。
 肉用のナイフだったのでパンが潰れてしまいました。

この写真ではよくわからないので、別日に取り直した写真で確認してみましょう。

ほら、クリームがとろけているでしょ!

・温かいクリームは、パンも温かいので、食べるときに特に気にはなりません。

※右の写真はパンの温度でレンズが曇ってしまいました。ソフトフォーカスではありません。見るからに美味しそうでしょ!

・冷えたクリームパンよりも、美味しいです!

結論:
・クリームパンは温めると美味しくなる。
・ただし、熱いので手に持って「ガブっと」噛み付く従来の食べ方は…

生バナナミルクジュースの泡は取れるか?

みなさん、こんにちは。当ブログへお越しいただきありがとうございます。


さて、今日はある実験とその結果をお伝えいたします。

◆ミキサーで生ジュースを作る
私は小型のミキサーで、果物ジュースをよく作ります。特にバナナと牛乳のミックスジュースが好物です。

東京では駅で生ジュースを売っているところもありますが、150ccくらいで300円くらいします!大阪だと200円くらいかな。

でも、バナナは一房5~6本で、200円前後で買えるので、自宅で作れば安い上、添加物もなく安全です。



◆問題:泡を排除して、サラっとしたジースが飲みたい

ミキサーで作ると、写真のように泡が立ちます。私はこれを取り去って、サラっとした感じのバナナジュースを飲んでみたいと思いました。


◆仮説:コーヒーフィルターでこせば、泡のないサラサラのバナナミルクジュースが飲めるはず
この泡を取るには、コーヒーのフィルターでこせばいいと思い、やってみました。


◆実験:ミキサーで作ったバナナミルクをコーヒーフィルターを使い、ドリップする
 やってみると、すぐに目詰まりして、10分経ってもグラスの1/5くらいにしかなりませんでした。

◆結果分析:こし取った分は、仮説通りサラサラ。しかし、時間がかかりすぎて、実用的でない。
さらには、果肉がないので、生ジュースを飲む目的の一つである食物繊維を摂取できないことに気づきました。


でも、別の方法でもやってみました。


◆仮説:茶こしなら、上手くできるはずだ
コーヒーフィルターでは上手くいかなかったので、もっと目の粗い茶こしで挑戦しました。

◆結果:茶こしも目詰まりを起こすので、上手くいかない。

やはり目詰まりを起こして、上手くいきませんでした。



もっと目の粗い茶こしで、再チャレンジしましたが、結果は一緒でした。

そこで、最後にもっと目の粗いもので試しました。しかし、今度は、上手くいかないことを証明するためです。


◆仮説: 三角コーナー用のネットで、バナナミルクをこしても、サラサラにならないだろう。ミキサーで作るバナナミルクはバナナの果肉と牛乳の混合物なので、単に目の粗い網でこすだけでは、サラサラにはならないだろう。


◆結果:いつも通りの泡立ったバナナミルクになった。
網の目が荒かったので、大きめの果肉は引っかかりましたが、それ以外はスルーして、結局いつも通りになりました。

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今日は、風邪で鼻声がとてもヒドいです。


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