生バナナミルクジュースの泡は取れるか?
みなさん、こんにちは。当ブログへお越しいただきありがとうございます。
さて、今日はある実験とその結果をお伝えいたします。
◆ミキサーで生ジュースを作る
私は小型のミキサーで、果物ジュースをよく作ります。特にバナナと牛乳のミックスジュースが好物です。
東京では駅で生ジュースを売っているところもありますが、150ccくらいで300円くらいします!大阪だと200円くらいかな。
でも、バナナは一房5~6本で、200円前後で買えるので、自宅で作れば安い上、添加物もなく安全です。
◆問題:泡を排除して、サラっとしたジースが飲みたい
ミキサーで作ると、写真のように泡が立ちます。私はこれを取り去って、サラっとした感じのバナナジュースを飲んでみたいと思いました。
◆仮説:コーヒーフィルターでこせば、泡のないサラサラのバナナミルクジュースが飲めるはず
この泡を取るには、コーヒーのフィルターでこせばいいと思い、やってみました。
◆実験:ミキサーで作ったバナナミルクをコーヒーフィルターを使い、ドリップする
やってみると、すぐに目詰まりして、10分経ってもグラスの1/5くらいにしかなりませんでした。
◆結果分析:こし取った分は、仮説通りサラサラ。しかし、時間がかかりすぎて、実用的でない。
さらには、果肉がないので、生ジュースを飲む目的の一つである食物繊維を摂取できないことに気づきました。
でも、別の方法でもやってみました。
◆仮説:茶こしなら、上手くできるはずだ
コーヒーフィルターでは上手くいかなかったので、もっと目の粗い茶こしで挑戦しました。
◆結果:茶こしも目詰まりを起こすので、上手くいかない。
やはり目詰まりを起こして、上手くいきませんでした。
もっと目の粗い茶こしで、再チャレンジしましたが、結果は一緒でした。
そこで、最後にもっと目の粗いもので試しました。しかし、今度は、上手くいかないことを証明するためです。
◆仮説: 三角コーナー用のネットで、バナナミルクをこしても、サラサラにならないだろう。ミキサーで作るバナナミルクはバナナの果肉と牛乳の混合物なので、単に目の粗い網でこすだけでは、サラサラにはならないだろう。
◆結果:いつも通りの泡立ったバナナミルクになった。
網の目が荒かったので、大きめの果肉は引っかかりましたが、それ以外はスルーして、結局いつも通りになりました。
ここまでやって、満足しています。バナナミルクが泡立っているのは、 食物繊維たっぷり、栄養豊富の証と思えるようになりました。
最後に、缶入りのバナナミルクのようなサラサラにする方法を考えてみました。
①最初に行ったコーヒーフィルターを何度か取り替えて、長い時間をかける
②ミキサーでなく、ジューサーで作る
③バナナをごく少なくし、牛乳を多めにする。
④牛乳に、バナナ風味の粉末の調味料を入れる(そんなものあるのか?)
⑤長時間をかけて、沈殿させる
でも、今の私には、もうそんなことには興味はありません。
バナナミルクは泡立ったままでいいのです。
さて、今日はある実験とその結果をお伝えいたします。
◆ミキサーで生ジュースを作る
私は小型のミキサーで、果物ジュースをよく作ります。特にバナナと牛乳のミックスジュースが好物です。
東京では駅で生ジュースを売っているところもありますが、150ccくらいで300円くらいします!大阪だと200円くらいかな。
でも、バナナは一房5~6本で、200円前後で買えるので、自宅で作れば安い上、添加物もなく安全です。
◆問題:泡を排除して、サラっとしたジースが飲みたい
ミキサーで作ると、写真のように泡が立ちます。私はこれを取り去って、サラっとした感じのバナナジュースを飲んでみたいと思いました。
◆仮説:コーヒーフィルターでこせば、泡のないサラサラのバナナミルクジュースが飲めるはず
この泡を取るには、コーヒーのフィルターでこせばいいと思い、やってみました。
◆実験:ミキサーで作ったバナナミルクをコーヒーフィルターを使い、ドリップする
やってみると、すぐに目詰まりして、10分経ってもグラスの1/5くらいにしかなりませんでした。
◆結果分析:こし取った分は、仮説通りサラサラ。しかし、時間がかかりすぎて、実用的でない。
さらには、果肉がないので、生ジュースを飲む目的の一つである食物繊維を摂取できないことに気づきました。
でも、別の方法でもやってみました。
◆仮説:茶こしなら、上手くできるはずだ
コーヒーフィルターでは上手くいかなかったので、もっと目の粗い茶こしで挑戦しました。
◆結果:茶こしも目詰まりを起こすので、上手くいかない。
やはり目詰まりを起こして、上手くいきませんでした。
もっと目の粗い茶こしで、再チャレンジしましたが、結果は一緒でした。
そこで、最後にもっと目の粗いもので試しました。しかし、今度は、上手くいかないことを証明するためです。
◆仮説: 三角コーナー用のネットで、バナナミルクをこしても、サラサラにならないだろう。ミキサーで作るバナナミルクはバナナの果肉と牛乳の混合物なので、単に目の粗い網でこすだけでは、サラサラにはならないだろう。
◆結果:いつも通りの泡立ったバナナミルクになった。
網の目が荒かったので、大きめの果肉は引っかかりましたが、それ以外はスルーして、結局いつも通りになりました。
ここまでやって、満足しています。バナナミルクが泡立っているのは、 食物繊維たっぷり、栄養豊富の証と思えるようになりました。
最後に、缶入りのバナナミルクのようなサラサラにする方法を考えてみました。
①最初に行ったコーヒーフィルターを何度か取り替えて、長い時間をかける
②ミキサーでなく、ジューサーで作る
③バナナをごく少なくし、牛乳を多めにする。
④牛乳に、バナナ風味の粉末の調味料を入れる(そんなものあるのか?)
⑤長時間をかけて、沈殿させる
でも、今の私には、もうそんなことには興味はありません。
バナナミルクは泡立ったままでいいのです。
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