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昨日は、7月5日以来の休みだった。
昨日から6日間、授業がないから、休みではあるが、その後10日連続勤務になるので、その準備で大忙しだ。
また、先月やり損ねた父の新盆も、この休み中にやるので、そっちの準備もしなければならない。
と、さっぱり休めないのであるが、今日は、発見があった。
それは、冷凍チャーハンは、炒めた方が美味い!ということだ。
最近の冷凍チャーハンは、美味い美味いとみんなが言っているが、私はそう思ってなかった。
レンジでチンすると、ベチャっとして、味の濃い、まずいチャーハンが出来上がる。
チャーハンなんて、簡単だから、いつも自分で作るが、時々冷凍を買ってみたくなる。
それで、食べるとマズい、と思ってガッカリするのが、いつものパターンだ。
しかし、今日は、レンジでなく、北京鍋で炒めてみるか!と思い、やってみた。
鉄のフライパンの場合、油を少々引いてください、と書いてあったので、そうしてみた。
それがよかったのか、レンジでできない、米を焼いた(焼きおにぎり的な)食感と、チャーハンのgreasyな感じがで、美味かった!
なお、私の場合、意外な発見だったから、評価にはその意外性が加点される。
一方、この読者は、本当かどうか、検証しようという疑念に基づく評価になるので、私が経験した旨さは、きっと経験できない。
第一情報取得者と、第二情報取得者の間にある、根本的な違いである。
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